+7 (499) 409-409-0
Греция 2009 - экспедиция на Северные Спорады

Время: 27.04.2009 - 10.05.2009

Место: Греция, Северные Спорады.

Стоимость участия: - аренда яхты Ocean Star 51.1 

Индивидульное участие: 

Обучение Bareboat Skipper IYT  - 1490 евро  (10  дней)

Особенность: Участники Экспедиции получат уникальную возможность отклониться от торных троп маршрутов яхтенного чартера и взглянуть на Грецию глазами ее обитателей. Целью экспедиции являются Северные Спорады, значительно отличающиеся от Кикладских островов зеленью лесов и обилием уединенных бухт.Маршрут сложный, красивый, оригинальный и захватывающий. Во время экспедиции будет много интересных встреч,  соревнований, конкурсов, заданий - таких например, как "поиск клада". 

Флотилия пройдет внутренним проливом между Аттикой и крупнейшим островом Эвия, сполна испытав на себе приливно-отливные течения и радушное гостеприимство местного населения. В нашу честь будут даваться орудийные салюты и разводиться мосты. Участники понежатся в термальных водах Лутраки Эдипсоу и доберутся горными дорогами до уединенных монастырей. После посещения Скьяфоса, флотилия рассредоточится по малообитаемым островам архипелага и соберется вновь в дороге на Скирос.

Обратный путь обещает порадовать нас превосходным сэйлингом на попутных курсах и прохождением знаменитого своими ветрами канала между Эвией и Андросом.

Во время регаты можно будет повысить свое мастерство - будут ночные переходы, ветра, сложная навигация. Для тех кто только планирует знакомство с яхтингом, возможно получение сертификата International Crew.
Также во время путешествия будет проведена практика Bareboat Skipper IYT.

Путь регаты:
Lavrion - Eretria (N.Evvoia)  - Khalkis (N.Evvoia) - Loutra (N.Evvoia)  - N.Skiathos - N. Skopelos - N.Skantzoura - Limaria (N.Skiros) - Karistos (N.Evvoia) - Lavrion.


 

 

План экспедиции

День 0. Прибытие в Лаврио. Знакомство, приемка лодок. Ночуем на яхтах. Готовимся к путешествию. 

 День 1.

Выход из марины Лаврио.  Двигаемся до острова Эвия. Доходим до города Эретрия. Одном из старейших эллинской цивилизации. Население города участвовало в Троянской войне. Этот  древний город являлся важным экономическим центром Греции и даже основал колонии в Македонии, Керкире и других местах на западе Турции. Открытие Регаты. Здесь отдыхаем и ночуем. 

 

 

 

 

  

 День 2.

По желанию посещение города и его достопримечательностей. В городе и окрестностях множество археологических памятников - культовое место богини Исиды (до 4 века до н.э.). Храм Диониса, культовое место Ареса, Аполлона, "Дворец". Все памятники датируются начиная с 5 века до н.э., то есть им более 2500 лет! Выход из Эретрии в 14.00 часов. Продолжаем движение вдоль острова Эвия.

 

 

 

 

 Двигаемся к городу Халкида,  это центр культуры и идей  древней Эллады . Город связан мостами с материковой частью и расположен на двух частях пролива.  Пролив интересен тем, что несколько раз в день вода в самом узком месте  меняет свое течение на противоположное.  При прохождении флотилии будет разведен мост.  Посещение города, прибрежных ресторанчиков. Выход поздно  вечером примерно в 22.00 -  идем к северу острова Эвбея до города Лимни.

 

 

 

 

 

 

День 3.

Пребываем рано утром в город Лимни. Оттуда едем в город Лутра Эдипсу. Это известный курорт на острове Эвия. Здесь есть минеральные источники, в которых люди лечились  с самых древних времен. Тут  были виллы римских высших должностных лиц, и Сулла, знаменитый полководец и диктатор, лечился тут  - по его имени назван один из известнейших центров талассотерапии в мире. Ещё Плутарх описывал жизнь в Эдипсо как радостную, рассказывал о развлечениях в городе и хорошем питании.  Здесь стоим целый день.

 

 

 

 

 Посещаем термальные источники, таверны и ресторанчики. Но самое главное, за день можно сделать чудесную экскурсию в центральную Эвбею и посетить  монастырь Ионна Русского. Вы увидите прекрасные леса Центральной и Северной Эвбеи и другие чудеса природы.











  

День  4.

Выход рано утром. Идем  по проливу до Спорадических островов. Остановка на Скиафосе. Изумительные острова, покрытые густыми лесами, с большими уютными бухтами. Отдых. 

 

 

 

 

 

 

 

День 5-7.

Конкурс на самую лучшую стоянку. Флотилия расходится по островам, в поисках самой лучшей бухты. Часть островов архипелага необитаема, но  на этих островах можно найти совершенно волшебные стоянки. Для тех, кто хочет вечером посетить таверны, можно остановиться на острове Алониссос, но самые интересные места расположены далее. В этом районе в древности разбойничали пираты, укрываясь в хорошо спрятанных бухтах. Каждый остров знаменит по-своему, например, на маленьком Скопелосе целых 360 церквей и часовен на 4 тысячи человек. А на необитаемом сегодня о. Юра (крайнем острове архипелага) есть «Пещера циклопа», в которой, по преданию, Одиссей ослепил Полифема. Сама пещера, Юра и соседние острова, достаточно точно описываются в "Одиссее" Гомера. Пещера достаточно велика, есть сталактиты и сталагмиты. Археологи находили в ней каменные и костяные орудия, крючья, ножи, горшки приблизительно датируемые 10-м тысячелетием до н. э. Пещерный комплекс до сих пор в основном не исследован.

  

 

День  8.

Выход со стоянок и встреча днем на острове Skantzura .  Идем до города Кими. Город Кими это в первую очередб огромный новый порт. Но самое главное - это дружелюбные местные жители. Отдых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 День 9. Парусное путешествие на остров Скирос. Парусная гонка. На острове Скирос  хорошая стоянка, доужелюбное  местное население, в общем праздник! На острове сохранились артефакты минойского периода. В древнегреческой мифологии Скирос связывали с именем великого эллинского героя Ахилла, который якобы долгое время жил здесь. Он скрывался  среди девушек во дворце царя Ликомеда, ему не хотелось ехать на Троянскую войну. На этом острове погиб герой Тесей, сброшенный со скалы царем Ликомедом. Имя Ликомеда носит сегодня замок, возвышающийся над главным городом острова, который тоже называется Скирос. Этот замок находится на месте древнего акрополя. На острове распространена уникальная порода лошадей, внешне похожих на пони. По названию острова эта порода называется скирос. Сам город  - это узкие улочки средневекового города, где двери не запираются и выходят прямо на мостовую. Улицы карабкаются в горы и спускаются в долину. Вечером можно посидеть в одной из маленьких уютных кафешек, где цены не велики а хозяева гостеприиммны. Множество сувенирных магазинов, где продают традиционные предметы быта пастухов и дереве6нских жителей.

 

 

 День  10. 

Выход с острова Скирос  и путешествие до южного берега о. Эвбея.

 

 

 

 

 

 

 День  11.  

Город Каристо. Это уютный небольшой приморский курортный город. Уютные таверны, танцы сиртаки, ночь у моря.  Можно посетить горы этой части острова, Дом Дракона - жилище древних людей, виноградники с дегустацией вина. Закрытие Регаты.

 

 

 

 

 

 

 День  12.  

Переход от города Каристо до материковой  части Греции. Проходим около «русских островов», принадлежавших после Русско-Турецкой войны русскому вице-консулу. Теперь это частные острова с красивым побережьем.  Прибытие в Лаврио. Сдача лодок.  

 

 

 

 

 

 

 День  13.

Освобождение яхт рано утром и отбытие. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание:  при подготовке текста использованы фотографии Сергея Богданова, Дениса Маслова и фотоматериалы сайта maps.Google