+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
Греческая регата. Путешествие на Спорады.

Из-за большого количества событий, впечатлений, время за 10 дней путешествия  спрессовалось в одно неделимое целое - как здорово было!  Море, солнце, ветер, брызги в лицо, путешествие в горы, гостеприимные греки, ресторанчики с местной пищей - все было... И так по порядку:

 18 октября. Все началось в городе Лаврио. Из этого приморского города флотилия в количестве 9 яхт  вышла в путь. Первая остановка - остров Эвия, город Эретрия. Древний приморский город с развалинами, которые можно свободно посетить и ходить там, наслаждаясь тишиной и представляя, как жили в древности люди. В Эретрии начались первые швартовки. Это испытание для новых шкиперов, так как лодки большие, более 17 метров длиной (52 фута). Но это и новые умения и навыки.  Одна из яхт задержалась на старте и приходит уже в темноте.

19 октября. На следующий день двигаемся к городу Халкида. Это развитый современный город, административный центр округа Эвия. Город такой же древний как Эретрия, но в настоящее время этого не чувствуется. Здесь нашу флотилию встречают высшие должностные лица округа Эвия и специально для нас разводят мост, связывающий остров с материком. Яхты выстраиваются в кильватер и двигаются под звуки марша "прощание славянки". Уже темно, горят огни баров и ресторанов. Любопытные греки высыпали на причал и смотрят на такую диковинку. Надо заметить, что в этом проливе наблюдается такое явление как Эврипидис. Это течение, которое меняется несколько раз в день и достигает скорости 7-10 узлов. Эта скорость выше, чем скорость некоторых яхт. Поэтому надо тщательно выбирать время прохождения, советуясь предварительно с портовой полицией.  Дискотеки до утра на набережной с видом на пролив - это ночная жизнь города Халкида и веселый отдых участников регаты.
 20 октября. Выходим дальше. Идем к красивому рыбацкому  городу Лимни. Белые дома с красной черепицей отражаются в чистых водах Эгейского моря. Из города Лимни едем к одному из самых почитаемых святых Греции - Иоанну Русскому. Дорога проходит по горам острова Эвия. Горы острова покрыты лесами и зеленью. Этим острова Эвия и Спорады выгодно отличается от  Киклад. Прикоснувшись к вечному, набрав с собой святой воды и чудодейственного масла, отдав дань душе, отправляемся лечить тело. Автобус едет в город Лутра Эдипсо - город, где тысячи лет бьют из-под земли горячиие источники. Ведущие афинские врачи, ещё две и более тысяч лет назад рекомендовали местные целебные воды. В мраморных купелях принимал ванны римский диктатор Сулла, позднее римские императоры построили здесь виллы. Купаться можно в СПА отеле, одном из крупнейших в мире. Можно посетить небольшие отели с минеральными ваннами, можно выйти на берег и принять водные процедуры на свежем воздухе, совершенно бесплатно и с приятными видами. 

Возвращаемся в порт. На утро предстоит большой переход до острова Скиатос (Skiathos).

21 октября. Невозможно выразить словами очарование этого острова. Аккуратные домки, узкие и чистые средневековые улочки, в которых можно заблудится. Чистый причал, выложенный плиткой. Солнце, прозрачная вода, сосны, купола церквей, выглядывающих из домов - в этом месте можно остаться и побольше, чем на один день! Здесь есть пятизвездочные отели.  Незадолго до нас этих местах побывал  Роман Абрамович. 

22 октября. Ранним утром мы  проводим конкурс художественных  швартовок. Капитаны по очереди подходили кормой к причалу, а команда поддержки в это время показывала художественные номера. Вечером мы уже находимся на острове Алониссос. Это зеленый скалистый остров. Жаль, мы пришли уже в темноте, но то, что увидели, заставляет задуматься о повторном песещении этих мест. Вечером конкурсы в ресторане и дискотека. Продолжение дискотеки на причале. 

 23 октября. Рано утром следующего дня старт  парусно-моторной гонки. Парусно-моторнаягонка, потому, что переходы достаточно длинные, а темнеет в октябре рано. Не стоит подвергаться излишнему риску. Поэтому, чтобы вовремя прийти в порт, можно воспользоваться мотором. Но моточасы записаны, и те, кто преимущественно идет под мотором, соотвественно не занимает  лидирующего места. Промежуточный финиш находится на отсрове Сканзура. Это необитаемый остров с неописумыми ландшафтами. На самой вершине острова находится заброшенный монастырь. Кельи монахов, чистенькая часовенка, умиротворяющие виды вокруг - все настраивает на лирический лад. Около монастыря находится клад, который и предстояло найти участникам соревнований. С задачей справился экипаж, который прошел наибольшее расстояние от места высадки до точки. Это 3 км по зарослям, исчезающей тропе и древним развалинам. Но в итоге клад найден.   Вечером в городе Кими нас встречают официальные лица и для нас показывают народные танцы.  Вечером танцуем сиртаки все вместе под управлением местных знатоков.

24 октября. Утром дует хороший ветер и начинается гонка под парусами. Ветер бэйдевинд, 20 узлов, так что идем ходко и пролетаем 25 миль за три часа. Полные паруса, брызги в лицо, пару раз волна накрывает кокпит. Остров Скирос, город Линарья. Здесь нас ждет экскурсионный автобус и мы едем до города Скирос. Город расположен в горах, в средние века так жители защищались от пиратов. Дома расположены прямо на склонах гор. Узкие улочки, где можно только пройти человеку и маленькой лошадке местной породы "Скирос". Двери в некоторых домах открыты , люди пьют чай и смотрят на нас туристов, с таким же интересом, как и мы на них. Крыши домов - отличные обзорные площадки, с которых можно смотреть на город. Склоны гор светятся  живыми огнями, огоньки жилищ спускаются к воде и растворяются в море.

25 октября. Длинный переход (60 миль) до острова Эвия. Мы приходим в город Каристо. Это приморский город, который находится недалеко от столицы, постоянно ходит паром и добраться от аэропорта легко. Вечером закрытие регаты: поздравления и чествования победителей. Дискотека продолжается почти всю ночь на берегу.  Утром мы совершаем восхождение  на гору Охи. На вершине горы находится мегалитические постройки. Ученые спорят - культовые это сооружения либоэто древний пост- обзорный пункт. И правда, отсюда видно море вокруг на много миль. Но налюбоваться мы не успеваем - ветер, туман, легкий дождь, который переходит в грозу и ливень. А ведь мы на высоте 1600 метров. В кромешном тумане и под дождем мы сбегаем вниз к автобусу и мокрые и счастливые едем в порт. Вот опять солнце, вечером мы отходим, прибываем в Лаврио -  замыкаем кольцо нашего путешествия. Позади 370 миль морем, ветер силой до 30 узлов, штиль, солнце,  гроза с ливнем на вершине горы. И множество других впечатлений.

Это жизнь, это регата, это путешествие с Национальной Ассоциацией Шкиперов. Приходите, участвуйте в наших мероприятиях и ваша жизнь станет насыщенной и интересной.

Смотрите блог