+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
Четверо в лодке, не считая Алёны..

Четверо в лодке, не считая Алёны..

 

 Когда мой муж Андрей собрался сдавать практический экзамен на права для управления яхтой и решил взять меня в сие неведомое путешествие, я была в легком недоумении и сомнении,  - а надо ли мне это.. Было немного страшновато: маленькое суденышко, бороздящее морские просторы и  морская болезнь очень пугала.  Я долго готовилась: прочитала все сайты в интернете, накупила целый пакет лекарств. Готовились к поездке мы долго, тщательно выбирая, покупали специальную одежду и обувь. Казалось, в октябре месяце даже в Турции погода должна быть, если не холодная, то хотя бы прохладная. Еще волновал один момент: «Вы должны быть командой» было написано в памятке, выдаваемой студентам. Как это быть командой, если встречаешься с совсем незнакомыми людьми и в течение десяти дней должен постоянно находиться вместе на 30 кв.м.

Все мои страхи и сомнения рассеялись, когда я впервые увидела людей, которые составляли нашу команду Святослава и Михаила, и познакомилась с инструктором капитаном нашей команды Владимиром. Редко в жизни встречаются настолько интеллигентные, интересные и обаятельные люди. Было очень приятно, что жизнь подарила мне возможность провести с ними эти незабываемые дни. Так я волею мужа и судьбы оказалась в ужасно приятном мужском обществе.

 Погода тоже радовала, было тепло и даже жарко, солнечно и восхитительно красиво. Только незадача: не было сильного ветра, а мужчинам так хотелось экстрима под парусами. Зато им удалось в спокойном и размеренном режиме освоить все упражнения, предусмотренные учебной программой. Наш инструктор был очень тактичен, терпелив и внимателен ко всем ученикам и даже меня многому обучил. Я перед поездкой имела весьма отдаленное представление о яхтинге, и поначалу многие фразы и слова для меня было волнительно непонятны. Я сидя в уголочке на краешке кормы, чтобы никому не мешать, как музыку слушала команды капитана: «ставить грот», «ставить стаксель», «к повороту фордевинд приготовиться», а как  уж старались наши студенты, чтобы все сделать вовремя и правильно... Я научилась вязать узлы, как говориться, с закрытыми глазами, ставить и собирать паруса, ну и конечно готовить в непростых походных условиях. Все получали от этого времяпрепровождения максимальное удовольствие. И еще мне показалось, что на яхте мы все немного почувствовали себя детьми, видимо, окружающая обстановка окунула в мир прочитанных когда-то книг про пиратов и захватывающие морские путешествия.

Наш маршрут проходил по турецкому побережью Эгейского моря от Мармариса до Бодрума, и обратно. Места там очень красивые. Много островов и маленьких уютных бухточек, почти в каждой из которых небольшие полностью оборудованные марины с ресторанчиками и всем необходимым. Был один ночной переход и мы встречали в пути рассвет, я не спала всю ночь, боясь что-нибудь пропустить. Проснувшееся солнце ласкало своими лучами облака, которые отражаясь в море, подкрашивали его розово-сиренево-серебристым цветом. Красота непередаваемая словами, это надо видеть.

 Животный мир вполне экзотичен. Из моря время от времени выпрыгивали летающие рыбки, и сливаясь с водной гладью, пролетали над водой 10-20 метров. Однажды нас побаловала стайка дельфинов, блеснув вдали своими спинками. В одной из бухточек нас радостно встретила огромная черепаха.

Время нашего путешествия пролетело обидно быстро и настал момент расставания. Никогда мой отпуск не был настолько наполнен впечатлениями и эмоциями, это было что-то незабываемое.  Теперь я даже не представляю, как можно отдыхать по-другому. Только яхта и море.

 

Комаристова Алена

4.10.09-13.10.09