+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
Русско-английский морской словарь Штормование у берегов и в открытом море
Оглавление: 
Обучение в яхтенной школе на Master of Yachts, в чем отличие от Bareboat Skipper?

 

 Что такое обучение на Master of Yacht Limited? (Offshore).    В чем отличие этого уровня от предыдущего Bareboat Skipper  по системе IYT? 

Уровень Master of Yachts это не только следующий уровень, и не следующий шаг в квалификации, это качественный скачок. Начнем с того, что Bareboat Skipper это капитан любитель, который может самостоятельно управлять яхтой до 50 футов (15 метров) в прибрежной зоне, экипаж как правило это семья или друзья. Master of Yachts это профессионал,  ему доверяют свою жизнь не только знакомые или семья но и посторонние люди, клиенты. Master имеет право профессионально заниматься яхтингом.  Участвовать в глобальной индустрии яхтинга. Наниматься в  чартерные агентства, наниматься на перегоны яхт, профессионально работать капитаном на частных яхтах. Яхты, которые доверяют профессионалу с таким уровнем,  уже измеряются не длиной, а водоизмещением. Master of Yachts IYT может управлять яхтой до 200 тонн. Длина такого судна примерно около 30 метров.

Обучение соответственно разное. Начнем с теоретических знаний. Теоретическая подготовка на MOY отличается качеством и количеством знаний и умений от Bareboat Skipper. Самое главное отличие - это изучение навигации с учетом приливов, отливов, возникающих течений, осложненной ветрами. Планирование перехода в открытом море вне видимости береговых ориентиров. Изучение погодных явлений - метеорология. Качество знаний: приведем один пример - если Bareboat Skipper должен выучить и  знать 75% материала (минимальный проходной балл) по курсу МППСС (международные правила предупреждения столкновений) то MOY обязан знать этот материал в объеме 100%. Если обучение Bareboat Skipper на интенсивном курсе не легкое, то обучение MOY находится на пределе. Занятия идут до 19:00 нередко до 21 часа, затем домашнее задание, а на следующий день уже контрольная работа по пройденной теме. Часть материала дается на английском языке. Весь  материал дается с использованием специальной лексики и специфических терминов.

 Практика. Не менее сложна, чем теория. Обучение построено таким образом, чтобы будущий Master смог выполнить ВСЕ маневры в одиночку. Ведь может так случиться, что экипаж (как правило, клиенты) не будет помогать шкиперу во время чартера по какой либо причине. Отход подход к причалу, швартовки осложненные ветрами, человек за бортом с подходом только под парусами, постановка парусов силами одного человека и конечно грамотное командование экипажем -  это всё практика на Master of Yachts. Добавим сюда, что для начала обучения на Bareboat Skipper не требуется обязательного предварительного опыта, то в случае MOY  на уровень Limited (Offshore) требуется 3000 миль предварительного опыта. Причем набранных не океанскими вояжами и не однодневными круизами. Если взять среднюю загрузку шкипера любителя (который интенсивно ходит на яхте)  то на  это требуется примерно 3 года и более. На уровень немного ниже, Mate (Master of Yachts Coastal), требуется 800 миль. Но уровень теоретических знаний должен быть на уровне MOY Limited.

Зато, после обучения и получения Вами сертификата, у чартерных компаний не останется никаких сомнений насчет вашей компетентности. Вы получите необходимые знания и будете себя чувствовать намного более уверенным. Вы сможете брать яхты в аренду на сложные путешествия, переходы, ходить в сложных приливных акваториях. У вас будет несомненное преимущество , если вы захотите наниматься в яхтенные компании как российские так и зарубежные (если вы хотите профессионально заниматься яхтингом). И самое главное, если вы планируете долгий вояж и путешествие, вам эти знания просто необходимы. Однако в случае океанского вояжа, вам потребуется ещё знания астронавигации, но это уже следующий, высший уровень. Но для него необходимо быть действующим MOY Limited. Добро пожаловать в мир профессиональных знаний.

 

 

 

 
Оглавление: 
Русско-английский морской словарь Штормование у берегов и в открытом море