+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
Отчет флотилии Rhodes Challenge 2012

Каждый день у нас была жаркая солнечная погода, дул ветер с силой от 10 узлов.

А теперь подробнее о том как проходил непосредственно сама флотила. По прибытию в аэропорт о. Родос наших участников ждали 17 яхт, на которых им предстояло провести 10 незабываемых дней.

Итак, начнем по порядку.

1 день

Выход из Родоса

Когда разделившись на команды, познакомившись с сопровождающими каждую лодку инструкторами, 80 героев флотилии отправились из порта Мандраки (о. Родос) к о-Алимия. Уже на этом этапе определились как лидеры, так и отстающие, однако до пункта назначения успешно добрались все. По прибытию нами был устроен превосходный ужин перед большим костром. Где уже все делились впечатлениями, пели под гитару и танцевали под живописным звездным небом.

Вся основная флотилия из 17ти лодок вышла из порта Мандраки и направилась к острову Алимия, где был устроен знатный ужин с большим костром, песнями - плясками и гитарой под звездами.

2 день

Утром, после окончательной акклиматизации, все отправились на поиски клада древних греков. Определенным группам были выданы разные наводки. В следствии кооперирования, клад был найден. Некоторые лодки отправились по своим задуманным учебным маршрутам, основная флотила же пошла на остров Кос. Теплый вечер в марине душевно поприветствовал нас, судовая практика любезно помогла пришвартоваться к берегу.

3 день

Выход из марины сопровождался под аккомпанемент прощания славянки[солянки], все выстроились в одну шеренгу через час после выхода был объявлен старт гонки до острова Калимнос, но не пройдя и полпути, ветер ослабился настолько, что судьи были вынуждены отменить состязание до лучшего случая. Прибыв в Калимнос, был проведен веселый вечер с танцами под сиртаки и рок-н-ролл.

4 день

Утро выдалось жарким. Все вроссыпную отправились изучать город, кто пешком, кто на мопеде или на машине. Местные жители не стеснялись шутить над туристами.

- Sorry, where is the toilet?
- I dont know, but you know.

В то же время на берегу проводилось состязание швартовки \ подходу к берегу. После отхода от острова был дан старт гонки до острова Лерос, финиш находился в мысе Лакки. На этот раз ветер не подвел и гонщики с рвением неслись к своей победе! Но как же соревнования могут быть без подводных камней? Мыс - финиш шириной 250 метров был наполнен разнонаправленными ветрами, поставившими в смятение некоторых капитанов.

- Здесь невозможно пройти! Только под мотором. Как же нам быть?
- Отставить мотор! Лавировка, господа.

Попробовав подходы под разными направлениями, участники все таки смогли достичь финиша.

5 день

Обследовав небольшой городок Лакки с ближайшими окрестными военными музеями - туннелями, флотилия отправилась на другой конец острова - Херокампос. В небольшой бухте все встали на якорь и спустились на тузики, готовясь к следующим состязаниям: гонке, перетягиванию каната, перехвату мяча. Пихая швабрами и веслами, освежая ведрами воды друг друга, состязующие доказали, что не просто так родились в тельняшках!

6 день

После дня состязаний все отправились на волшебный вулканический остров Нисирос. Сразу после швартовки к берегу, все разбрелись по машинам и скутерам, собираясь обследовать весь островок. По нему проходит одна основная дорога, начинающаяся в небольшой деревне, проходящая мимо вулкана и заканчивающаяся в небольшом городке Мандраки. 80% рельефа покрыты террасами для выращивания разных культур. Среди них можно найти места проживания бывших или нынешних отшельников - гроты, церквушки, домики в скалах. Создается ощущение, будто природа сама создает пристанища для жизни человека.

Для этого тут есть все - море, солнце, растения, животные, и самое главное - люди, чистые сердцем, всегда готовые вам ответить на любой вопрос. Их жизнь неспешна и размеренна - пока туристы "спят",можно заниматься своими делами. Когда же на улицах становится люднее, открываются небольшие рестораны, магазины с сувенирами, арт-галереи итд. Кратор со спящим вулканом наполнен запахом сероводорода, атмосферой древних духов, оберегающей местных животных. Необычная деревушка встретила нас узкими белыми проходами как в лабиринте. Вечером отсюда идет обильное образование потока облаков, природа подготавливается к ночной жизни.

7 день

Утро началось с поездки на кратор. В геотермальных водах были сварены куриные яйца.

- Вы почувствовали разницу между вкуса между яйцами, сваренными в вулкане и в простой воде?
- По вкусу нет, но впечатления неописуемые!

Подышав полезными сероводородными парами, мы отправились купаться на пляж вулканических камней. В отлтичие от обычных пляжей, он темного цвета.

После освежения и общих сборов, все отправились на остров Тилос. Это был единственный переход, когда вдалеке на небе появились облака! Но надежды на дождь не оправдали себя. Горы уплотняют влагу в воздухе, но проходя через преграду, облака растворяются вновь. Вечером был устроен творчексий конкурс, каждая команда рисовала свою лодку, команду на ней, подписывала её название. Все показали хороший результат.

8 день

В этот день была устроена финальная гонка с морским боем. По выход из Тилоса, все погнались на Сими, перекидываясь "ядрами" - апельсинами. Больше всего досталось флагманской лодке. Внезапно, одни из участников гонки подкрались и закидали яйцами! Конечно же, судьи не растерялись, побежали в трюма, достали боеприпасы и ответили им тем же. После расхождения, матросы принялись отдирать яичницу с палубы. Все удачно финишировали, и остались довольны результатами! Вечером была сыграна последняя общая игра - показ данного сюжета с элементами артистизма и добиться, чтобы кто нибудь угадал источник изображаемого сюжета. Провелся подсчет общих очков участников и были объявлены результаты соревнований в церемонии награждения. Так же в заключение был показ фото на парусе под гитару и песни. Играли и пели все, кто хотел и умел!

9 день

Проснувшись после бурной ночи, наши герои прогулялись по берегу Сими, зайдя в небольшую крепость - монастырь и немного покатавшись по острову. Общий сбор и отправление в Родос сопровождалось прибытие большого лайнера Blue Starr Ferries. Туристы выходили из корабля на причал, смотрели на нас удивленными глазами. На что в ответ мы махали рукой и шли дальше по своему маршруту. Последний переход показался самым коротким и по времени, и по ощущениям. Конечно же, обошли столько разных островов, сменяли галсы, что уже не посчитать, сколько раз менял свое направление ветер.ю Прийдя в марину Мандраки, все рассосались по причалу и вокруг - делиться впечатлениями, мыслями и планами. Заключительный вечер был проведен в общей компании всех студентов и просто отдыхающих, которые отделились от общей флотилии в первые дни. Завораживаюий теплый вечерний воздух Родоса манил своей магией. Пройдя весь путь, участники понимали, что это только начало их большого пути под парусом и не только. Все были убеждены, что их путь навсегда останется избранным для них и последующих поколений. Ведь ходить под парусом - это мечта любого человека, стремящегося выйти из серости и смутности городской жизни.

10 день

В этот день у всех была свободная программа, кто поехал обследовать остров, кто - кататься по городу, кто - искать интересные достопримечательности греческого народа. Погода выдалась необычайно жаркая. Количество выпитого апельсиного сока было больше, чем вина. Нехотя прощаться со столь красивой, дружелюбной, тихой, спокойной и интересной страной, днем все сели в автобус и поехали в аэропорт. А лодки остались пустовать на причале, дожидаясь своих счастливчиков, охотников за своей мечтой.

Во время флотилии звучала музыка от: Asian Dub Foundation, Beck, Benny Goodman, Bob Dylan, Bob Marley, Chuck Berry, Combustible Edison, Deep Purple, Edith Piaf, Ella Fitzgerald, Elvis Presley, Fatboy Slim, Frankie Valli, Gloria Gaynor, Gorillaz, Iggy Pop, James Brown, Jefferson Airplane, Jimi Hendrix, Johny Cash, Led Zeppelin, Louis Armstrong, Mad Caddis, Manu Chao, Massive Attack, Pat Boone, Radiohead, Ray Charles, Red Hot Chilli Peppers, Richard Penniman, Shantel, Ska Cubano, Skatalities, Stevie Ray Vaughan, The Beatles, The Cure, The Dirty Dozen Brass Band, The Doors, The Johnston Brothers, The Rolling Stones, The White Stripes, ZZ Top