+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
Приглашаем во флотилию на Азоры
Флотилия состоится с 6 июля 2013 года по 20 июля 2013 года.
Если о чем жалею, так это о том что не доводилось бывать раньше на Азорских островах.

Если что обнадеживает, так это то, что такие места на земле есть. Во всяком случае есть надежда что тонкий мир чартерного яхтинга не ограничивается уютом средиземки и околокриминальным колоритом карибов. Значит, где-то в океане еще остались острова, где рады яхтсменам, где люди живут для себя, не разменивая свою жизнь на все тяжкие в погоне за американскими стандартами потребления, где вместо туристов местные жители выращивают быков для деревенских коррид и выходят за рыбой в море. Где небеса улыбаются людям, а на вершинах вулканов спят облака. Большая часть островов покрыта реликтовыми доисторическими лесами, что остается только удивляться, почему в них не водятся рептилии юрского периода...

Азорские острова - со времен Колумба являются надежным укрытием и перевалочным пунктом для путешественников, ведущих парусную тропу между старым и новым светом. На Азорах живет постоянный антициклон, определяющий погоду всей европы и средиземного моря. Путешествуя по Азорам, множество раз пересекаешь бесчисленные фронты мелких циклончиков и депрессий, которые после оправившись от гнета зоны повышенного давления крепнут двигаясь на запад и обрушиваются на многострадальную Европу.

Всем известно, что воздушные массы закручиваясь по часовой стрелке устремляются из зоны повышенного давления. Тем немногим яхтсменам, которые преодолели это движение воздушных масс, похоже, уже никогда не избавиться от силы притяжения этих необычных островов. Из трех групп, улетавших с Сан-Мигеля, две беспечно проспали свой рейс. Я никогда прежде не видел столь блаженно расположенных людей, опоздавших на свой самолет - еще два дня в раю! - кто же огорчиться подобным разворотом событий.

Фаял. В знаменитом баре на крохотной набережной порта стены увешаны флагами и вымпелами яхт, клубов, одиночек чей путь проходил через этот небольшой остров. Набережная марины покрыта памятными графити оставленными побывавшими здесь яхтсменами. Иногда смешные иногда романтичные иногда авангардные картинки — можно всерьез зависнуть здесь изучая это самодеятельное творчество. Вы тоже можете оставить здесь свой автограф, если конечно найдете свободное место... Ну а если взять автомобиль и отправиться вокруг острова — вам откроються фантастические в прямом смысле пейзажи вулканических склонов. Здесь часто снимают фильмы посвященные проблемам освоения луны и марса.

Через пролив от Фаяла расположен самый высокий из островов который так и называется — El Pico. Если вы сподвигнитесь забраться на вершину вулкана — вашему взору откроются белоснежные облака из которых торчат верхушки соседних островов.

Остров Сан-Жорже. Совсем неподалеку от El Pico.
У вас уйдет пара часов чтобы объехать его по кругу. Пока ваша яхта будет уютно покачиваться в недавно отстроенной крохотной марине вы сможете посетить дождевые леса состоящие из древовидных папоротников и аурукарий. Сюда не доходил ледник. Возможно что из этих зарослей юрского периода на дорогу выйдет динозавр хищно озираясь, а может просто стадо красивых спортивного вида быков или даже лошадка... Туман скрывает очертания острова и окрашивает зелень мхов и папоротников в сочные изумрудные тона. Захватывающий дух вид откроется с северного мыса с обрывистых скал на которых возвышается маяк. Этот остров единодушно считается самым «видовым» и живописным. Он не входит в число самых раскрученных островов но его посещение подарит вам множество великолепных фотографий и незабываемых воспоминаний.

Терсейра.Забудьте все что вам говорили об испанской корриде!
В течении летних месяцев здесь проходит более двухсот праздников. Иногда по несколько штук в один день в разных деревушках этого замечательного острова. Жители выпускают быков на улицы своих городков чтобы можно было побегать рядом с этими замечательными животными, похлопать их по бокам и рогам. Быки отлично справляются со своей ролью и развлекают публику как могут. Подготовка к празднику напоминает подготовку москвы к блокаде в годы великой отечественной — заложенные мешками с песком проемы окон и дверей, обитые толстой доской заборы и перевернутые грузовики... В общем — это надо видеть! Будьте итолько осторожны — помните что предметы в видоискателе камеры могут казаться дальше чем они есть на самом деле. Уставшего от суеты людской быка с почетом провожают обратно на поля где он будет наслаждаться сочной травкой и обществом очаровательных коровок до следущей фиесты. На здешних землях растут замечательные виноградники. Обязательно посетите дегустационные залы местных погребков и насладитесь ароматным вином и местным сыром!

Сан-Мигель. Самый крупный из островов архипелага.
Наверное чтобы объехать весь остров — дня будет маловато. Наиболее интересные места — кольдера — огромная долина с озером на месте старого вулканического кратера — занимает чуть ли не треть острова. В восточной половине найдете действующие вулканические фурны. Здесь вам предложат полакомиться сваренной в кратере гейзера кукурузой или искупаться в вулканических термах. На северной части острова есть дикие термальные источники скрытые в зарослях доисторических лесов. Дорога ухоженная и на ней есть множество видовых стоянок с мангалами и столиками для барбекю- не забудьте запастись мясом для гриля и углем если отправляетесь вокруг острова. Барбекю с видом на океан — вкусно и романтично! Если присмотреться — можно увидеть внизу на поверхности океана фонтанчики — это киты коих сюда приплывает великое множество. Обычный переход между островами может подарить встречу с китами или касатками. Они не очень общительны, но и не агрессивны зато!

Дальние острова. Флорес, Корво, Грасиоза
Сюда можно попасть и на пароме. Но редкие туристы добираются сюда. Если повезет с погодой — можно будет почувствовать себя первооткрывателем и ступить на заповедные земли этих небольших, удаленных и отчаянно прекрасных островов.
Как правило в летние месяцы погода здесь не заставит волноваться — хотя глядя на хитропереплетения облаков можно и заподозрить неладного. Мягкая океанская волна, более чем умеренные ветра и очень комфортная для человека температура. Океан несколько холодноват для длительных купаний — местные жителями пользуются природными бассейнами образующимися в утесах и наполняемых приливами. Из опасных тварей можно отметить только медузу португальский военный кораблик — но его хорошо заметно по возвышающемуся над водой плавнику.

Я иногда спрашиваю своих бывалых друзей — есть ли среди мест которые они посещали наиболее интересные места, куда точно хотелось бы вернуться... Почти все кто побывал здесь отвечают единогласно — что они нашли свои острова — это Азоры!