+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
Рассказ о Финляндии Чемагиной Елены

13 августа 2016.

(Я) Приехали в Kasnas. Хозяин лодок-премилый старикан, очень доброжелательный, с чувством юмора, большой любитель поговорить - парни 4 часа принимали 2 лодки. Мы пока купили продуктов в супермаркете в городке  Dalsbruk (он же Taalintehdas-если искать билеты на автобус). Наша Hanse 320 оказалась маааленькой лодочкой для таких лосей, как мы((( Я себе набивала шишки о косяк передней двери буквально до самого отъезда. Узкая кают-компания и катастрофическая нехватка места для хранения продуктов.

(Серый) В процессе приемки выяснилось,  что в Финляндии открывать  wasty-tank(на вид- объемом литров 30-40) в море нельзя нигде и никогда, а надо пользоваться только спец устройствами для откачивания,  которые есть в маринах и на заправках (как показал опыт,  выполнить это требование,  вообще говоря,  не реально) . «Но если вы далеко в море, кто может вас проверить?» - задумчиво добавил сын хозяина и показал заветный secretкран.

Радиостанция отсутствует - «лодка для прибрежного плавания».  Правда,  после уговоров дали две ручных с одной зарядкой .  В остальном - все работает . Долили масла в двигатель и выяснили,  что найденный пылесос вовсе даже не был  забыт после  уборки, а это мы будем в процессе  плавания пылесосить  судно. В новинку для нас были крюки для ловли буёв (отличная вещь и совершенно необходимая в местных водах). Обязательные якоря на корме и лесенки на нос.  На мой вопрос о метках на якорной цепи с удивлением узнал,  что на якорь здесь становиться негде (камни) , то есть можно,  конечно,  в открытом море подальше от берегов, где это никому нафиг не нужно.  Дингу можно взять за отдельную плату и электродвигатель к ней с батарейкой. Учитывая размер лодки и отсутствие якорных стоянок таскать ее за собой не хотелось,  решили плыть без нее. Все пайлоты и карты на шведском и финском только.

 

14 августа.

 

                (Я) Вышли в море в направлении острова Rosala. Идти не далеко- 5миль. Погоды прекрасные! Разошлись с Василием в разные стороны. И мы, оказывается, шли не к той марине! Покрутились там и Серый понял свою ошибку. Пришли в Guest Harbour of Rosala. Чудесное местечко. Стоянка 15 евро, а если с электричеством, то 20. Маленький магазинчик-кафе  на берегу (как мы потом поняли – это большая удача)))) Рядом коттеджи. Людей не видно. Пошли в лес опробовать новое Серегино приобретение- ягодный скребок (или как он там по-фински назывался, я не знаю). Набрали черники, брусники, сыроежек и еще каких-то грибов, похожих на лисички, но снизу шляпок не пластинки, а какие-то «сталактитики» сплошной стеной. Выбросили. Остальные почистили , нажарили , наелись, живы.

(Серый) Первый день,  как всегда,  открытия с приключениями  - ручные радиостанции друг друга не слышат,  а стационарная у Василия слышит, но не отвечает,  видимо микрофон не работает. Главное, вчера проверяли,  вроде все работало)  да здравствуют сотовые телефоны - достойные потомки радиостанций. При швартовке  заклинила катушка с линем,  к которому крепится крюк для буя .  До пирса не доплыли 2 метра,  со второй попытки причалили. Хождение по морю больше похоже на езду в городе на машине -кругом знаки и узкие проходы -  под парусом особо не погуляешь.

Вечером смотрели прогноз. Погода портится - на завтра западный ветер до 30 через день задует северный 30-35,  решили найти стоянку,  защищенную с севера и отстояться денек.

Выбрали Borstö и резервный Noto, если на первом что-то не понравится,  правда до второго  еще миль 15. Василий попытался честно очистить wasty-tank) Пошли договариваться на запрвку, где вроде есть нужное устройство. Нам сказали только завтра и за 5 денег. Больше быть честными не пробовали.

 

15 августа.

 

                (Я) Вышли в направлении острова Borstö. (15nM). Шли часов 6. Все время пришлось лавироваться против ветра . Сначала взяли один риф, потом, когда ветер усилился до 25 узлов – второй,  скрутили стаксель. А когда ветер усилился до 30 узлов – убрали паруса и шли на двигателе. И дождь и солнце с удовольствием чередовались.  Итак – Borstö. Маленький островок. Стоянка 10 евро в почтовый ящик. Магазинов нет,  «едален» тоже, музей закрыт. Туалет на берегу- торфяной (все чисто и аккуратно). Какие-то поселения финнов –домов 10. Есть прогулочная тропа: в ящике можно взять карту и прогуляться. Вечером наступила такая тишь да гладь, что мы с Василием полезли купаться. Меня хватило только на 4 гребка от лодки – вода холоднючая!

(Серый) Лавировали, лавировали,  да не вылавировал!))) ветер в морду всю дорогу -встали под мотор . Поднялась волна и  на рекомендуемых оборотах против ветра скорость лодки 2.5 узла -  далеко мы так не уйдем .

 

 

 

 

16 августа.

               

Ночью поднялся северный ветер. Небо затянуто тучами и на море ветер 30-35 узлов. Нас закрывает остров. Решили переждать здесь.  Делать нечего – набрали море черники, немножко грибочков на пожарить.

 

 

17 августа.

 

                Вышли в 8 утра. Надо нагонять простой))) Пошли на остров Kökar (38 миль). Это уже Аландские острова. Слав Богу шли в галфвинд. Ветер стабильно 20 узлов, порывами до 25-27. Небо затянуто тучами, время от времени идет дождь. Часов в пять вечера пришли в марину. Сначала долго не могли дозвониться до харбермастера. Потом соседи (русскоговорящая дама и ее муж) дозвонились и оказалось, что воды, электричества, туалетов, душа нет! Ничего нет- стойте, пожалуйста, бесплатно! На берегу домики – очень похоже на наши турбазы, ресторан, но все закрыто с 8 августа. У них сезон закрывается в первых числах августа и после почти все рестораны в маринах закрыты и сами марины покинуты-позаброшены хозяевами))

                Пока гуляли –нашли большущего червяка. Наша «рыбачка» Вика поделила его и они с Сережей умудрились поймать  6 окуньков с пирса. Наелись ухи!

 

 

 

 

18 августа.

 

Опять вышли в 8 утра и пошли  на остров Sottunga (15 миль). Прекрасная пристань – 15 евро за ночь. Есть туалеты, вода, электричество и душ по 2евро за 4минуты. Сюда же входит пользование великами. Чем мы незамедлительно воспользовались – до ближайшего магазина 3 км. Рванули всей флотилией – 9 человек) Велики, конечно, раздолбаные, но все равно приятно!

                В 16 часов открылся местный ресторан, где мы оплатили стоянку и поели отличной рыбки.

Заправка дизелем стоила Серому «седых волос»: дама с заправки клялась и божилась, что глубина 2-2,2 метра, а когда подошли к колонке – прибор показывал 1,4 метра((  

                Опять набрали брусники и черники: «гребенка» -веееещь!!!

 

 

 

 

 

 

19 августа.

 

                Вперед! На Мариехамн! Столицу Аландских островов. (32мили).  Погода  наладилась , шли полными курсами, скорость нашей лодочки достигала 6 узлов (что большая редкость).  У наших ребят случился инцидент – возможный контакт с камнями(((

                Выбрали восточную марину – удобнее потом выходить домой.  Стоянка 27 евро. Сауны есть почти в каждой марине в Финляндии. Утром и вечером  можно пользоваться бесплатно.

                Городок не большой, тихий. Домики в 2-3 этажа. Машин мало, людей мало. Большинство  магазинов работают до 16-17 часов. Рестораны, наоборот, с этого времени начинают работу. А в воскресенье вообще «засада» - нигде ничего не работает!

(Серый) После обсуждения всех возможных последствий решили связаться с компанией: лучше заплатить, чем еще неделю трястись- не отвалилось ли чего. Марти все выслушал попросил прислать письмо с описанием происшествия:  где, когда, какая была скорость лодки. Отзвонил, сказал, что пришлет местного специалиста  и  по результату скажет чего делать.

 

20августа.

 

                Остались погулять в Мариехамне. С утра пришел вызванный дайвер. Долго плюхался под лодкой ребят с фонарем. Крутил перо руля и все, что там можно крутить, а потом вылез и сказал, что «Youarelucky!». Нашел там только старые небольшие повреждения. Новых нет! Ура!  Работа дайвера обошлась в  380 евро. Он позвонил нашему хозяину лодок  в Казнас, доложил результаты осмотра и тот разрешил продолжать плавание.

                Гуляли по городу,  сходили на экскурсию на огромный корабль-музей в западной марине.

Шоппинг, сауна, настольные игры)))

 

21 августа.

 

                Уже традиционно вышли в 8 утра на Föglö, Åland (18миль). Марина Degerby. К полудню были на месте. Долго искали кому заплатить за стоянку (в объявлении на берегу стоимость 25 евро), но это было воскресенье! – никто не работает!  Естественно, ни электричества, ни воды, ни туалетов! Вообще с  туалетами у финнов строго: на лодке все отходы идут в wasty-tank, который в обязательном порядке (платно, между прочим) нужно опорожнять в маринах. Стоят там такие тумбы со шлангами.  Принцип действия как у пылесоса …)))).  

Прогулялись по лесу, набрали яблок, брусники. Наша «кок-ша» наварила  повидла. Единственный работающий паб порадовал свежей вкусной пиццей, приготовленной тут же на наших глазах.

                Утром ушли в 8 так никому и не заплатив).

 

 

22августа.

 

                Пошли на Kumlinge (местечко Kastören, это все еще Аланды, 20миль). Стоянка 20 евро. Доброжелательная дама в ресторане рассказала, что можно взять велики в аренду за 4 евро и скататься в городок в 2км. Дама держит несколько гостевых домиков – такие метров на 12 квадратных коттеджики с парой двухъярусных коек, столиком, обогревателем и чайником. Есть варианты с двуспальной кроватью.  Приехал автобус с ребятишками лет 12-13 – заселялись . Было шумно, весело и многолюдно).  

Наш поход-прогулка  с Викой в лес  закончилась  плачевно: она сверзлась с мокрого камня, а у меня вся голова была забита какими-то мерзкими плоскими мухами!!  Брррр!!! Серый сказал, что это так называемые лосиные блохи!!! В интернете их назвали Оленья кровососка!!!! Ужжжас!!!

Поужинали в ресторане очень демократично – спагетти с фаршем в соусе. По 10 евро с человека. Местные ребята ловили с моста на спиннинг на мелких креветок. Сразу по 6-7 крючков. Наша же рыбалка окончилась плачевно: Серый  р-а-змахнулся, забросил спиннинг – леска оборвалась и все снасти утонули.

 

 

 

23 августа.

 

Вышли на Korpo (выбрали марину Korpoström, 26миль). Традиционно вышли в 8 утра и, традиционно, в хмурое небо и дождь.  Ветер 3 узла. Весь день моторили. После обеда распогодилось – выползло солнце, мы пригрелись и всю дорогу проорали песни).

Марина действующая, даже не смотря на закрытие сезона. Стоянка 20евро. Есть все +сауна. Аренда великов 7,5 евро за 4 часа. Есть заправка для лодок. До ближайшего городка 9км. В городке из достопримечательностей - кирха.  Напоминаю, все закрывается в 17 часов! В магазин успели. Вика, тем временем кинулась ловить рыбу – ее возле лодок какое-то несметное количество тусовалось.  Поужинали в местном ресторане – тут уж  10 еврами не отделались)).

Вечером -  настольные игры на соседской лодке. Вернулись  «домой», а на плите уха!

Вика умудрилась поймать 9 рыбок на хлеб!

 

 

 

 

24 августа.

 

                Пошли на Stenskar. Прекрасный солнечный день! Ветер 10-12 узлов. А вот встать в марину этого Стенскара не удалось. Во-первых, вход  в  этот заливчик кошмарный: расстояние между знаками не больше 10 метров! И глубина 3,1м, а у пирса, когда мы подошли глубина была 1,7м!

Очень «ссыкотно»)))) Василий даже не стал пробовать.

Развернулись и пошли на Pensar. Отличная мариночка! Очень доброжелательная дама встретила и помогла пришвартоваться. Накормила ужином за 30 денег с человека. Грибной суп и черничный пирог! Стоянка 20 евро ночь. На берегу что-то типа пионерского лагеря-толпы ребятишек носятся с мячами, прыгалками и ракетками. Есть специальная туристическая тропа через лес . Мы опять набрали брусники с черникой и грибов. В этот раз, наконец, попались белые и подосиновики.

У них тут очень популярны торфяные туалеты. Ну очень чистенько!

(Серый) Stenskar оказался просто засадой:  мало того,  что проход узкий и страшненький, так и причал в чистом поле  - продувается со всех сторон ,  плюс одинокий сортир на берегу  и рифы рядом с пирсом.  Буи поставлены очень близко к причалу  - места едва хватает на нашу лодку, а уж Васькина 37-ая не встанет ни по глубине ни по длине!  Срочно решали на месте куда двигать  - выбрали Pensar.

На Pensarе все причалы перестроили!   10 минут пытались понять куда чего делось, относительно нарисованного в пайлоте .  Аккуратненько зашли с максимальной глубины.  Все вроде в норме - глубина 3 метра у пирса.

 

 

 

 

 

 

25 августа.

 

                Планируем на остров Hogsara. Марина Kejsarhamnen. Переход не долгий. Ветерок 15-18 узлов. Шли под парусом. Часа за 3 дошли. Чудесная марина - 25 евро с электричеством. У хозяйки маленький магазин. Где мы купили мяса для барбекю. Душ и сауна за  отдельную плату. Потрясающий лес с черникой и грибами!!!  Вечером устроили барбекю-пати – для этих посиделок есть уютная беседка. Пытались изничтожить всю оставшуюся еду – почти удалось. Вика поскользнулась на камне и набрала полные сапоги! А с меня муж снял трех клещей))) Вообще, клещей много!

 

 

 

 

 

 

 

26 августа. (Серый)

 

                Позвонил хозяин лодок, попросил вернуться до 12 часов – штормовое предупреждение.

Быстро свернулись, ветра нет совсем – 5 миль под мотором – фигня. Марти встречал на пирсе и сразу обоих загнал на заправку. Там проверил, чтобы заправились до полного бака и чистоту  wasty-tank-ов – только  зря в море диверсию устраивали((.

 Как только встали – задуло. Но нас больше волновала сдача лодок. К трем часам пришел обещанный водолаз и обследовал обе лодки. Вылез с фотоаппаратом в руке и о чем-то по-фински беседовал с хозяином.  Выглядело подозрительно… Они все время пытались на маленьком экране фотоаппарата растянуть снимок. Пошел выяснять что там такое страшное. Марти сказал, что  у нашей лодки есть царапина сбоку на киле.  Не большая и не ясно когда появившаяся – может быть до нас. На следующий день, при возврате депозита, он все-таки не удержался и содрал с нас 100 евро за эту неоднозначную царапину!  В остальном сдача прошла спокойно. С нас даже не взяли за cleaning (120евро) – такие мы были чистые. А с Василия  еще по 10 евро за разбитые «неразбивающиеся»))) тарелки.