+7 (499) 409-409-0
Алексей Панасенко » Новая каледония. Затерянный мир.
  • Самое неприятное в этом путешествии - дальний перелет. Далее о приятном!
    Хотя, если честно, и дальние перелеты добавляют свою изюминку в это путешествие.
    Итак о приятном.
    Первая остановка в Токио. Посещение этого кибер мега полиса ставит нас перед непрекращающимся квестом с самого аэропорта. Вы когда нибудь пробовали найти кнопку flash среди других 50-ти кнопок управляющих японским унитазом? Тогда вы может быть знаете как выглядит этот полезный иероглиф. Я узнал в конце концов но сейчас уже благополучно забыл.
    Наверное, пейзажи и сценки повседневной жизни Токио являются лучшей декорацией к фильму Матрица. Менеджеры в черных костюмах и белых рубашках наполняют улицы и суши-бары, оцифрованные полицейские на перекрестках, цифровые здания и машины продавцы в магазинах и таксисты на дорогах. Даже крохотные островки зелени в легендарных японских садиках как будто подчеркивают и усиливают ощущение общей оцифрованности. Только сейчас осознал что похоже за все два дня в Токио не встретили ни одной собаки или кошки (хотя нет, одна кажется была- карликовый ручной пуделек которого две пожилые японки пытались снять на цифровую камеру на фоне императорского дворца!). Зато в прудах задумчиво и оценивающе глядели на нас разумные карпы. Очень тирамису любят. Возможно что от хлеба тоже бы не отказались но у нас не было с собой хлеба. Зато в Токио живет много воронов. Как утверждают власти - они очень нервничают в это время года (вороны в смысле а не власти) Хотя не ясно какой именно из этой информации вывод должны были сделать мы.
    Посящение пары храмовых комплексов окончательно убедило нас в том что господствующей религией в японии является атеизм. Хотя и не без налета суеверий и почитания мертвых (приведений) которые как бы являются покровителями или наоборот могут досаждать если не выражать им должного почтения. Храмы выглядят красиво. Люди гуляют с семьями отдыхая на лавочах в тени деревьев- в общем это такие свободные парки отдыха для японцев. А вот легендарные японские садики - удовольствие платное. Хотя их это не очень останавливает. Особенно когда сакура в соку... вернее в цвету!
    Один из увлекательных атракционов - рыбный аукцион. Он проводится ежедневно на рынке в порту. Не утруждайте себя названием - спросите любого таксиста - он знает что вам нужно. Правда проснуться придется пораньше- в 4 утра все уже заканчивается. Горлодерики в белых рубашках расходятся по местным суши-ресторанчикам съесть тарелочку сушими и выпить бутылочку пива (5 утра!) А туна в пенопластовых боксах разъезжается по рыбным ресторанчикам города. Если вам повезет - таксист высадит вас с противоположного от туристического входа конца рынка и вы будете самостоятельно шарахаться от многочисленных электрокар и тележек созерцая утреннюю суету продавцов - огромные туши разделанных тунцов и россыпи молюсков на прилавках. Вообще- то посещение рынка туристами до 9 утра - запрещено. Об этом вам может напомнить один из агентов матрицы если сумеет вас оцифровать. Тогда со вздохом вы выберитесь на параллельные ряды чтобы приобщиться к японской кухне в одном из рыночных суши-баров. Чтож, суши здесь и вправду - отменное! Ну а если не повезет - вас высадят перед туристическим отстойником и агенты в белых перчатках услужливо проводят вас в просторный пустой зал расчерченный линией на полу где томится уже множество ваших собратьев. На вас наденут яркую туристическую жилетку укажут номер вашей группы и посадят на пол дожидаться своего часа когда экскурсовод подымет флажок цвета вашей жилетки и поведет вас в увлекательную экскурсию в составе пол-сотни человек. Бегите оттуда. Скажите что вы в ресторан и что вы найдете дорогу самостоятельно, иначе вам не уйти от агента Смита!
    Представители японской матрицы оцифрованы таким образом что если вы спросите у них дорогу- будьте готовы что они пойдут вас провожать до места. Не потому что им делать нечего, а просто потому что не знают как вам объяснить маршрут. Несмотря на пугающее обилие иероглифов на плане метро - оно достаточно хорошо оцифровано и индексировано. Достаточно знать номер в тинктуре или антитинктуре. Все станции пронумерованы вдоль своей линии. Так что не заблудитесь. К счастью, в большинстве случаев названия улиц и районов продублированы латинским алфавитом.
    На вылете нас ожидал сюрприз. Матрица дала сбой. Глюкавая система авиакомпании AirCalin усомнилась в подлинности наших виз. Проверка их подлинности растянулась до закрытия стойки регистрации и завершилась признанием их валидности... у всех кроме Ани. Ей предложили остаться в Токио так как у нее нет визы заморских территорий в паспорте. По информации с сайта французского визового центра такая виза не требуется если есть открытый годовой шенген - что и было в нашем случае. Нам обещают позвонить в Наумею... Полдесятого вечера пятница... тихий океан... Типа там говорят что нужна виза заморских территорий. Затем созвоны с французском консульстве в москве - там в недоумении от ситуации - говорят что пограничники в наумеи не могут такого сказать, затем невидимые нам переговоры москва-токио-наумея... менеджер компании туго но доходит до понимания что беспричинное снятие с рейса 6 пассажиров грозит ему весьма неприятными разборками... в общем за десять минут до обозначенного на табло времени вылета нас проводят бегом через спецкорридор и бегом ведут на посадку. Вот я и думаю чем заниматься в Токио еще два дня если бы мы опоздали на свой рейс...
    На границе в Новой Каледонии кстати никаких проблем не было. Рейс прошел чудесно. Все 9 часов проспал вытянувшись на 4 сиденьях в среднем ряду. Перелет экватора ознаменовался хорошей турбуленцией. Во время снижения завороженно смотрел на густые россыпи островов и темнеющие гряды коралловых рифов растянувшихся на многие квадратные мили. Пока еще не понял - ну и как здесь ходить?
    Приемка катамарана оставила самые приятные впечатления. Очень дружественные толковый бриффинг по местным водам и условиям плавания, подробные инструкции когда уже стоит брать рифы а когда уже поздно... Мы затариваемся в супермаркете "Казино" - от обилия корзин и пакетов с едой и напитками сделалось плохо. Как потом выяснилось - мы угадали с количеством припасов. Ресторанов в здешних краях немного. Вопрос об интернете вообще вызвал задорный смех Стефана (так зовут бейсменеджера)- ищите ребята может и обрящете...
    Кстати, наши сотовые компании не имеют договоренностей с местными так что гудбай гудлайн мтс билайн мегафон! Мы так устали от вас дома. Хоть здесь вы нас не достанете. В аэропорту купили последнюю симку в городе с местным номером. Она была у нас в дежурном телефоне на борту - и все соседи пользовались ей на манер телефона в питерской комуналке! В надвигающихся сумерках выходим в путь. До ближайшего островка -4 мили. Нам не дают швартоваться - все делает Стефан. Швартоваться вам негде - так что "оставьте концы и кабель на причале. Удачи. И почаще сверяйте карту с плоттером!"
    День первый. Наумея- Ille Maitre (Остров Хозяин)
    То что мы вышли так поздно может быть оправдано только тем что Стефан самолично отправил нас в этот переход. Местное время 1715 вечерело. Сказать по правде - солнце просто рухнуло за горизонт и стало темно. Только серебрилась луна в лунной дорожке воды. Благо кораллов на этом отрезке пути нет (если конечно не отклоняться сильно в сторону). Ориентируемся на якорные огоньки двух яхточек стоящих на буйках напротив курорта.
    В лунном свете свободные буйки заметны. Правда, стараясь встать поближе к причалу отеля мы добрались до буйков ограждения так похожих в темноте на муринговые буйки. Легкое касание грунта пером руля возвращает к реальности.
    Буйки кстати здесь бесплатные. В смысле по всей акватории а не только на этом острове.
    Утро принесло много рыбы. В прозрачной воде под катамараном кружили десятки полуметровых рыбин. Кто их знает, что за рыбины. От хлеба не отказались. Команда посмотрела на меня подозрительно и перепрятала батоны подальше... Чайки тоже потребовали свою долю на завтраке. Они здесь такие изящные и маленькие - что отказать им невозможно.
    День второй. Ilot Maitre- Port Koube (Ile Ouen)
    Следуя совету Стефана и учитывая вчерашний опыт -выходим пораньше, чтобы прийти на место с высоким солнцем.
    Если бы Стефан не начертил на карте карандашом этот путь я бы наверное отказался сунуться в узкий проход между островом и огромным коралловым рифом к югу (общей площадью едва ли не больше самого острова).
    Еще один неприятный сюрприз ожидал нас в самом узком месте прохода - это сильное попутное течение. На глубине 3 метров нас волокло со скоростью 3 узла. Дно кажется таким близким в прозрачной воде...Я мог только подруливать и сдерживать стремительный бег задними оборотами. Два наблюдателя в поляризационных очках на носу, Саша на чартплотере Дима на навиониксе и я на карте отслеживаем свой путь принимая почти коллегиальное решение к какой стороне прохода лучше жаться. К счастью, рифы хорошо различимы по желто-зеленому цвету воды над ними в лучах высокого солнца. В порт Кубе мы собрались поскольку там обещано максимальное количество акул. Мы вползаем в огромную лагуну пустынной бухты и бросаем якорь напротив устья реки. Песчанные отмели и мангровые кусты, крики чаек и ни намека на присутствие человека в этих краях...
    Вода внутри бухты оказалась мутноватой. Зато глинистое дно превосходно схватило якорь. Высаживаемся на тузике на берег... Ожившая мечта детства - пустынные берега затеряных морей... это настроение вряд ли мне удастся описать словами! Акул правда здесь немного оказалось. Прямо сказать ни одной. Как не было и намека на сотовых операторов, интернет и ресторан на берегу... Да здравствуют наши запасливые девченки- а то бы мы умерли с голода уже во второй день путешествия. А ведь так много еще всего интересного вокруг.
    Ночью изучали созвездия. Кто видел однажды южный крест- уже никогда его не забудет! Он сияет призрачным светом так же ярко как во времена Колумба и Магеллана. Привычные нам экваториальные созвездия выглядят совсем непривычно отсюда - они наклонены в другую сторону. Скорпион впервые предстал нам во всей красе - у него оказывается очень красивый длинный хвост закрученный знаком вопроса. Мы отправили послание жителям Альфа-Центавра. Будем ждать их скорейшего ответа. Южная Луна демонстрирует полную противоположность нашей Луне. Буква С означает что она растет а буква Р то что она убывает. Самое непривычное это движение солнца по небу в противоположную сторону! Хотя если подолгу внимательно смотреть на экран чартплоттера - этого можно и не заметить.
    • Алексей Панасенко, 8 лет назад :
      Продолжение следует
    • Сергей Ленёв, 8 лет назад :
      "Ожившая мечта детства - пустынные берега затеряных морей... это настроение вряд ли мне удастся описать словами". Как я тебя понимаю !
    • Denis Shantsin, 8 лет назад :
      Когда же продолжение!?)
    • Алексей Панасенко, 8 лет назад :
      Набираю продолжение. Завтра выложу!