+7 (499) 409-409-0
Алексей Панасенко » Новая Каледония. Часть вторая
  • День третий. Остров Ouin- Остров Cose (Baie de Proni)
    Мы провели ночь в безлюдной бухте в глубине большого острова Ouin, взирая на незнакомые созвездия рассыпанные по фиолетовой темноте неба. Ни ветерка, ни волны, ни любых звуков цивилизации- только пение птиц на берегу и бесконечное звездное небо... Акулы на назначенную встречу так и не пришли. Мы расстроились конечно но но совсем немного. За ночь я почти уже свыкся с мыслью что завтра снова предстоит идти узким извилистым проливом между коралловым рифом и островом. Сегодня мысль об этом уже не вызывала внутреннего трепета. Мы уверенно прошли между входными рифами и пошли на север вдоль пенящейся полосы на гряде кораллов по правому борту от нас. Расчет как и вчера - девушки на носу напряженно вглядываются в толщу изумрудной воды, я смотрю бумажную карту, Дима - навионикс, а Саша - чартплоттер. Не так уж все страшно. Мы уже выходили из этого прохода когда катушка спининга сумашедше затрещала... К нам в гости заглянула первая рыбка двух-килограмовая барракуда. Света долго не может понять почему мы так срочно требуем спиртного пока рыбина еще бьется на палубе и вот-вот улизнет обратно в воду... 50 грамм рому в жабры - и рыбина мягко уплывает в сон, а кое кто уже подкрадывается к ней с ножом чтобы разделать поскорее - слюнки у всех текут от предвкушения вкуснейшего обеда...
    На карте значится отель в этом месте. Обилие катерков и ухоженный причальчик для тузиков - внушают уверенность - будет дабл-экспрессо, будет интернет! Возможно даже удастся избавиться от мусора скопившегося у нас за три дня путешествия...
    Переход оказался недолгим. Мы поймали буек напротив живописного острова. Аромат шашлыков и приятный смех доносятся с берега, вода - прозрачное стекло и всего в 20 метрах от нас начинается огромный коралловый риф. Вода прохладновата, но завороженные фантастическими видами коралловых садов и многообразием цветных рыбок обитающих в них мы забываем об этом и зависаем в созерцании и невесомости. После купания мы собираемся на вылазку в город. Там должен быть долгожданный дабл-экспрессо и вай-фай... мы так и вылазим на причал в легких шлепках в праздничной одежде с ай=пэдами наперевес и с тремя огромными мешками мусора за плечами... где тут у вас ресторан? Опутанные гигантскими лианами заброшенные строения, пересвист птиц и несколько французов идущих на встречу. На их лицах благоговейный ужас примерно как у аборигенов когда-то встретивших первооткрывателей в этих же краях... А что такое интернет? Ресторан?- их глаза расширяются от удивления... мусор? - скорее увозите его обратно на лодку! А о мало ли чего...
    Мы сваливаем мешки с мусором обратно в тузик и отправляемся исследовать остров.
    На более менее свободной от джунглей площадке обосновалось несколько колоний "дикарей"- они добрались сюда на байдарках и небольших катерках. Они обосновались в палатках и уютно расположились у костров... Не последний раз за это путешествие я буду ловить себя на мысли что соседство людей может быть ну очень приятно в этих диких краях... Сюда выезжают местные французы на субботний пикничек чтобы порзагорать с детишками, выпить вина в приятной компании и попеть песни под гитару... Мы проходим эти поселения и следуем узенькой тропкой петляющей вдоль берега сквозь самые что ни на есть джунгли- огромные баньяны и аурукарии затеряли верхушки в дымке моросящего дождика и по их стволам устремились за солнцем гиганетские лианы- монстеры чьи чахлые собратья продаются у нас в цветочных магазинах.
    Тропинка потихоньку сворачивает от берега и мы радостные устремляемся по ней на другую сторону острова в полной уверенности что она делает круг и приведет нас обратно к причалу. На верху мы завороженно взираем на марсианские пейзажи вулканических выходов серы и, возможнго, кадмия. (Новая каледония по непроверенным мной сведениям поставляет на мировой рынок четверть всего кадмия... ) Кадмия что бы обогатиться мы там не находим но вот Неппенсы - они здесь растут в изобилии необъяснимом при столь небольшом количестве насекомых в воздухе. Неппенсы - это хищные растения питающиеся мухами. Они заманивают их в чашку цветка заполненого ароматным соком а как только муха попадается на это - чашка цветка захлапывается, а нектар на его дне оказывается пищеварительной жидкостью в которой и растворяются насекомые... Бррр прям сюжет к дешевому голливудскому блокбастеру! Тропинка весело скатывается на другую сторону острова и заканчивается еще одним поселением "дикарей". Возвращаться назад тем же путем не хочется и мы героически пускаемся вброд пугая зазевавшехся скатов вдоль безнадежно заросшего берега завершая начатую петлю вкруг острова. Так или иначе когда мы выбираемся к причалу - солнце уже стремительно катиться к горизонту. Что ж здесь неплохо- можно и задержаться на ночь...
    Дождь почти не прекращался всю ночь количество отсыревших вещей расте5т стремительно - удасться ли высохнуть до окончанияч плавания?
    Огромные рыбины ужасающих форм поглядывали на нас всю ночь из прозрачной глубины освещаемой подводным фонариком. Нам показалось самая старшая из них была ростиком побольше меня, но задержалась не надолго. Несколько сравнительно небольших серебристых рыбин давали нам концерт поутру - выпрыгивая из воды за корочкой хлебца. Последним из тени яхты вылез красный группер. Он долго присматривался и все же пришел к выводу чтио в нашем общепите не отравят. Это чудовище охотно бросалось на кусочки бекона и сыра, оставляя хлеб рыбинкам поменьше. Почему от меня опять прячут продукты?
    День четвертый. Мы оставляем гостеприимную стоянку прозванную меж нами Аквариумом и двигаемся в глубь бухты Proni. Во время брифинга Стефан упоминал что может быть здесь мы найдем интернет... Ноздри напрягаются в попытке учуять неуловимый аромат дабл-экспрессо..
    В этот момент вырубается экран Диминого Ай-Пэда который удобно устроился между трубок стойки инструментов. От прикосновения пальца к экрану супердевайс сдвигается в сторону и провалившись меж трубок стукается об палубу и ныряет в воду... Секунда и от навионикса остается лишь аромат воспоминаний примерно как от дабл-экспрессо. Эхолот показывает 30 метров. Мы ставим крестик на карте и идем дальше в самое устье реки становясь на якорь на глубинах около 7 метров между еще двумя яхтами, экипажи которых в гидрокостюмах инспектируют окружающие мангровые заводи. В описании бухты одна деталь привлекательнее другой. Во - первых здесь рекоменованное убежище на случай тропических штормов. А во - вторых- здесь расположенны колонии устриц. Мы прыгаем в тузик и устремляемся вверх по реке. Глубины совсем маленькие. Мы не находим признаков жилья но отчаливающие от берега дикари на байдарках подсказывают где найти термы с горячей водой. Вода в этом небольшом деревянном бассейне не столь уж горяча. Зато пройдя чуть дальше мы обнаруживаем настоящее природное СПА. Бывает у вас такое - чистая горная река с теплой водой которую если попробовать на вкус пахнет талым снегом? И со мной такого раньше не было. Мы находим среди шумных водопадов ванны - джакузи каждый свою, а затем меняемся местами перебираемся выше по течению и пробуем новыеи новые бассейны... День пролетел незаметно. Мы насобирали гребешков на корнях мангровых зарослей. Успели лишь немного пройти в сторону выхода и остановились на якоре напротив селения Proni. Это селение как и все предыдущие рестораны существует только на карте. Полуразрушенные постройки на берегу почти потеряны среди лиан и деревьев. Но сюда идет дорога из Наумеи. Именно отсюда сюда по всему пироги с "дикарями" отправляются в уикендовское путешествие по живописному заливу.
    Небо радует нас фантастическим закатом. Некоторые вещи начинают подсыхать. Завтра нас ждет крупный переход на соседний остров Ile de Pins. Путь среди коралловых рифов, с выходом в открытый океан за пределы защищенной лагуны. Прогноз погоды трехдневной давности благоприятен. А другого взять неоткуда. Даже SMS сервис RAYS не добивает в эти края! Но завтра будет завтра. Сегодня спать под пение тропических птиц и рыб. Последних правда почему то немного на этой стоянке.
    День пятый. Переход на остров Ile de Pins.
    Несмотря на утрату навионикса мы бодро продираемся к цели находя проходы меж рифами по цвету воды и по пеленгам на небольшие островки отмеченные на карте. В глубоководную часть этой акватории наведываются киты (голубые киты из антарктиды) и касатки. Честно говоря не встретили никого. Удочка тоже молчит.Хотя пара поклевок была кажется. Мы усмотрительно не стали открывать генакер. Грота на первом рифе и небольшого стакселя хватило для 8-9 узлов хода. Меня несколько смущает крупная волна приходящая в правый борт. Кто его знает, сколько нужно катамарану что бы кильнуться. Пусть проверят другие! Попытался настроить калибровочное число лага - меня ждало великое разочарование. Настройки калибрующего числа нет в меню настроек новой линейки приборов RAYMARIN! Я думал что ошибся и долго сновательно изучал мануал... В мануале такая возможносьб тоже не числится. То есть Скорость по GPS отличается в два раза от скорости показываемой лагом. И нет настройки с помощью которой это можно вылечить! Гениально! Не понятно токо нах?*? вообще тогда нужна скорость по лагу? Создатели электронных наворотов. Лучше бы ваш прибор улетел за борт вместо вчерашнего Ай-Пэда!
    Мы без приключений следуем глубоководным фарватером Хотя и смущают буруны слева и справа по ходу. Убивает невозможность контролировать прогресс по лагу. Приходится пользоваться часами. Ну вот впереди и показался островок Ilot Infernal. Названице прям сказать пугающее, хотя пляжик на первый взгляд и симпатьично выглядит, но больно уж буруны крутые вокруг! А мы нашариваем путь вглубь бухты Куто прходя между островками Moro и Baionez...
    В просторной бухте наше появление не остается незамеченным - австралийцы с соседней яхты приветственно машут руками и что-то советуют по месту где лучше бросить якорь. Дно ровное, песок. Мы без проблемм цепляемся на 3 метрах. Водичка мутновата и в бухту заходит небольшая зыбь. Мы готовим очередную высадку. Для населенного острова - выглядит диковато. Но кой какая жизнь видимо имеется. Люди похожи внешне на население карибских островов. Но на деле демонстрируют куда более приятные манеры. Нам помогает привязать тузик темнокожий рыбак. Его детишки обосновались в нем почти сразу после нашего ухода, не знаю но почему то на душе спокойноо за оставленную лодочку. Да и вопрос- You wanna do busines? Give me ten baks! Не встречается в здешних краях. Мелочь а приятно. Прямо у небольшого причала для тузиков и рыбаков есть так называемые мусорные контейнеры - деревянные настилы - куда можног смело выставлять мешки с мусором. Мы вздохнули свободно а поплавки катамарана приподнялись на несколько сантиметров - мусора скопилось много за эти дни плавания. Огромный белоснежный пляж, Через тогкий перешеек соседняя бухта с огромным грибообразным островом покрытым зеленью. Колдовское сплетение ветвей деревьев вдоль дороги, тотемные столбы на входах в ресторан и небольшой отель. Нам удается арендовать машину на завтра и очень приятно поужинать с видом на свой катамаран на фоне южного креста. Мы перепробовали все четыре блюда имевшихся в меню этого заведения и нашли их очень изысканными. Интернет у меня так и не заработал. Мы допили весь полртвейн имеющийся в баре (все пол-бутылки) и лениво двинулись к своему тузику оставленному на попечение рыбака и разграбление его детьми. Собаки весело виляли хвостами провожая нас до тузика.