+7 (499) 409-409-0
яхтенная школа RAYS представляет учебные материалы

 Стремительное развитие информационных технологий затронуло все сферы жизнедеятельности человечества, произведя настоящую революцию в навигации.  Похоже на то, что доступность оборудования и интуитивная простота интерфейса GPS делают его использование доступным даже для дошкольников и ставят под сомнение целесообразность дальнейшего изучения и преподавания классических способов навигации. С другой стороны, умение ориентироваться в море, используя минимальный набор стандартных инструментов, нисколько не обесценилось за последние годы. Скорее, наоборот, отношение к астронавигации и тем немногочисленным представителям морского братства, кто демонстрирует свое умение ориентироваться по планетам и звездам приобретает все более оттенки глубокого и почти мистического восхищения у моряков, знающих только один ориентир в безбрежном море - это экран своего чартплоттера. Звезды, Солнце, Луна и планеты образуют первозданную совершенную систему навигации, доступную для всех обитателей земли со времени основания мира. Птицы, рыбы и звери знают и пользуются ей. Следуя их примеру, человек должен согласиться, что практическое умение использовать свои наблюдения за планетами гораздо ценнее, чем любое академическое знание и учение о мореходной астрономии.

Настоящее издание ставит целью восполнить пробел в материалах, необходимых для практикующего астронавигацию яхтенного капитана. По сути, настоящее издание является набором форм для вычислений и бланков для графических построений, дополненных некоторой универсальной справочной информацией, полезной для тех, кто занимается астронавигацией. Мы не ставили своей задачей перевод английской терминологии на русский язык. Для облегчения использования таблиц "Sight Reduction Tables for Air Navigation Pub.249 (A.P. 3270)" и "Nautical Almanac", широко применяемых западными яхтсменами, в формах вычислений и справочных таблицах использованы сокращения и терминология, принятые в указанных изданиях.

Помимо имеющихся в наборе справочных материалов, форм для вычислений и бланков для построения чертежей от астронавигатора потребуется знание основ теории, наличие альманаха за текущий год и таблиц редукции наблюдений, умение пользоваться секстаном и изрядная аккуратность в выполнении вычислений и построений. Остальное - дело практики! С пожеланием успехов,

Алексей Панасенко,

старший преподаватель яхтенной школы Национальной Ассоциации Шкиперов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

  1. True azimuth from Latitude of fix and Declination of Heavenly Body: Sunrise/Sunset

(График для приближенного определения долготы по азимуту рассвета/заката и проверка компаса по закату рассвету для известной широты)

  1. Altitude correction tables for Sun/Stars/ Planets

(Таблицы коррекции показаний, полученных с помощью наблюдения секстаном для получения истинной высоты небесного тела. Для наблюдений Cолнца, звезд и планет кроме Луны)

  1. Altitude correction tables for Moon

(Таблицы коррекции показаний, полученных с помощью наблюдения секстаном для получения истинной высоты Луны)

  1. List of standart times

(Таблица: Стандартное (декретное) время для различных портов)

  1. Conversion arc to time (Преобразование долготы во время)
  2. Time zones  (Алфавитное обозначение временных зон)
  3. Calculation forms :
  • Twilight observation planning

(Планирование утренних и вечерних наблюдений по звездам)

  • Sun meridian passage observation

(Определение широты и долготы с помощью наблюдения за прохождением Солнцем меридиана.)

  • Few bodies observation

(Формы для вычислений интерсептов и пеленгов наблюдаемых небесных тел)

  1. Plotting sheets

Масштабные бланки для определения позиции с помощью графических построений

  1. Latitude scale (Шкала для измерений широты и расстояний на бланках)