Яхтенный капитан с нуля!
Яхтенный капитан с нуля!

Какой взрослый не был ребенком? Какой ребенок не мечтал о взрослой жизни, полной увлекательных приключений? Вместе с героями любимых книг он бился с волнами и бросал якорь в укромных бухтах, отправляясь на поиски таинственных сокровищ!
От мечты до реальности один шаг, но как в любимых книгах детства, этот шаг потребует от героя смелости и отваги, готовности к испытаниям и лишениям, наградой за которые станет восхитительное чувство свободы, которое дарит парус. Яхтенная школа RYAS поможет вам сделать первый шаг к самостоятельному плаванию в открытом море!

С чего начать?
С обучения. Так или иначе, рано или поздно, море проверит ваши знания и умения на прочность. А знать и уметь нужно ой как много! Поэтому, отнестись к обучению со всей серьезностью! Помните:
ЧТОБЫ ВЫЙТИ В МОРЕ, ТРЕБУЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ
ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ, НУЖНЫ ЗНАНИЯ!

Суха теория мой друг...
Но только не в нашей школе! Есть масса способов сделать изложение теоретического материала интересным и захватывающим. Наши преподаватели — опытные яхтсмены знают цену времени и не будут забивать вашу память бесполезными сведениями. Обещаем сообщать вам правду и только ту правду, что будет полезна на практике. Здесь вы узнаете о правилах дорожного движения на воде, научитесь читать морские карты и прокладывать маршрут по ним, познакомитесь с основами метеорологии и даже вязать морские узлы! Плавание и приключения уже начинаются, скучать будет некогда.
Для удобства слушателей мы предлагаем курс выходного дня (4 дня в выходные) или интенсивный курс (четыре дня подряд Чт, Пт, Сб, Вс). Подробнее о возможных формах обучения можно найти здесь. Всего береговой курс насчитывает 40 часов интересных, но напряженных занятий, не считая выполнения домашних заданий, которые строгий инструктор будет проверять.
Занятия проходят в собственном, специально оборудованном классе, количество слушателей в группе не более 10. Каждый месяц формируется 1-2 группы. Для записи смотрите расписание или звоните в офис!
Морская практика
Хотя наша учебная база и расположена в Элладе, речь пойдет не о красивом пуетшествии по достопримечательностям. От восхода до заката вы будете делать упражнения и отрабатывать маневры на двигателе и под парусом. Свободный причал, надежные шкоты и свежий ветер — все что будет необходимо вам во время практического курса. Позитивный настрой и целеустремленность — залог успеха!
Не все и не сразу получится, и это нормально! Для того, чтобы привыкнуть к новому пространству и научиться действовать в нем эффективно, требуется время. Две недели для новичка — едва достаточный срок, чтобы отработать минимальный набор действий в штатных ситуациях, который позволит вам совершить первый самостоятельный выход в знакомой акватории при спокойных погодных условиях.
Стандартная практика стартует в Турции каждую субботу с апреля по июнь и с сентября по ноябрь. Однако, в течении всего года можно найти акваторию, подходящую для обучения. В любом случае, мы найдем оптимальный для вас вариант, исходя из ваших пожеланий и возможностей.

Обучение проходит на яхте Bavaria 36. На борту есть газовая плита и холодильник, туалет и душ. Стандартное размещение обеспечивает одно место в двух-местной каюте. В случае, если такой уровень комфорта вас не устраивает, можно заранее оговорить размещение в отдельной каюте, за отдельную плату, разумеется. В некоторых случаях, можно рекомендовать индивидуальное обучение с учетом пожеланий относительно модели и размера учебной яхты.

Плыть или не плыть?
Что на выходе. При успешном прохождении теории и практики вы получаете сертификат Bareboat Skipper и/или европейский сертификат ICC (International Cerificate of Competence), используя которые во благо, вы сможете самостоятельно взять в аренду яхту в любом уголке мира (там где есть условия для чартерного флота). Поздравляем! Теперь вы - капитан. Не забывайте только, что теперь вы в ответе за людей, которые доверили вам свои жизни и яхту.
Первые самостоятельные плавания лучше планировать в знакомой акватории в спокойный сезон.
Арендовать яхту можно через офис RAYS. Наши специалисты с удовольствием помогут вам найти подходящую яхту, выбрать оптимальный маршрут и окажут содействие при возникновении спорных ситуаций с чартерной компанией при сдаче яхты.
Наши выпускники регулярно встречаются на проводимых RYAS приключенческих флотилиях. Для новичков это, прежде всего, отличная возможность получить первый опыт самостоятельного выхода в море под присмотром более опытных капитанов с дружеских яхт.

Резюме.
Для новичков рекомендуется схема обучения 5 дней теория + 2 недели практика в море.
В комплект учащегося входит полный комплект фирменных учебных материалов:
Учебники «Яхтинг: Теоретический курс», «Яхтинг: Практическое руководство», учебные карты и линейка-плоттер для работы с картой, учебник по радиосвязи «VHF радиооператор», тетради и ручки, персональный логбук (паспорт яхтсмена), циркуль,оформление итогового сертификата.

Теория стартует каждый месяц (одна-две группы).
Рекомендуемая форма обучения для Москвичей — «Курс выходного дня», для гостей столицы — «Интенсив»
Практика стартует каждую субботу в Турции с апреля по июнь и сентября по ноябрь.

Почему RAYS?
За 12 лет нами накоплен уникальный опыт преподавания круизного яхтинга
Наша школа одна из немногих имеет разрешение и опыт обучения профессиональных яхтсменов и инструкторов. Мы готовим инструкторов, в том числе, и для других яхтенных школ
Инструкторский состав, имеющий живой опыт яхтенных плаваний в различных акваториях мирового океана
Нашими инструкторами разработаны и опубликованы уникальные учебные пособия, по праву считающимися лучшими среди отечественных изданий
Выпускников яхтенной школы RAYS вы наверняка встретите в любой точке мирового океана от Турции и Хорватии до Карибских островов и Патагонии. Это большой и дружный клуб веселых и отзывчивых людей, в который ежегодно вливаются сотни наших учеников!

Подробная информация
Только смелым покоряются моря …
Закончились недели береговой подготовки и десятидневный морской практический курс в яхтенной школе «Национальной ассоциации шкиперов». Я держу в руках свеженький сертификат Bareboat Skipper. Хочется гордо выпятить грудь и сказать: теперь я капитан! Однако здравый смысл и жизненный опыт подсказывают: нет дружок, это только бумажка. А вот какой ты капитан на самом деле, оценить сможет только море.
Ну что ж, море – значит … в море!
И вот я, спрятав в глубины подсознания страх перед неведомым, принимаю предложение одного своего старого знакомого исполнить роль шкипера в любительской регате. Трезво оценивая свой небольшой опыт хождения под парусами на больших крейсерских яхтах, понимаю, что это предложение – как раз то, что нужно для начала карьеры: большая флотилия разнокалиберных яхт с русскоязычными капитанами, короткие дневные гонки-переходы, ожидаемая благоприятная средиземноморская погода без экстрима - все это позволяет надеяться на успех моего безумного предприятия. Кроме того, наличие на борту экипажа «чайников», снимает симптомы комплекса неполноценности: вряд ли кто-нибудь из них поймет, если я сделаю что-то не так.
Не буду описывать все перипетии перелета из Москвы на Сардинию и дорогу в маленький городок Портиско, откуда должна была стартовать наша регата. Ничего интересного не было. Главная мысль, которая преследовала меня неотступно: как состоится первое знакомство с яхтой и с экипажем? Не раскусят ли они сразу, что перед ними неопытный мореход? Не упущу ли каких-нибудь деталей при управлении яхтой? Поэтому, как только чартерная компания «дала добро» на приемку лодок, вооружился «чек-листом» и пошел строго по пунктам. Ведь это была первая приемка яхты в моей морской жизни! Мой экипаж прилетал несколькими часами позже, и время на дотошное ползание по лодке было.
И вот, наконец, к пирсам подъезжают автобусы с нашей «публикой». Все капитаны выстроились как на смотринах, держа в руках таблички с названиями яхт. Постепенно вокруг меня собрались «семеро смелых», которые на предстоящую неделю будут моим экипажем.
С чего начинается плавание на яхте? Правильно, с инструктажа по технике безопасности! Несмотря на явное желание членов команды побыстрее попасть на ужин, посвященный открытию регаты, все они терпеливо выслушали мою речь о том, что на яхте делать можно, а чего нельзя. Попутно выяснилось, что только один из матросов имеет небольшой опыт катания на виндсерфинге. Остальные оказались полными «чайниками». Забегая вперед, скажу, что к концу нашего путешествия все они (включая женскую часть) уверенно крутили повороты «оверштаг» и «фордевинд», вешали кранцы, принимали и задавали швартовые концы, научились становиться и сниматься с якоря, а особо способные освоили технику работы со штурвалом на попутной волне. Но в тот момент все это было еще впереди. Пока они с интересом слушали страшные истории про «летающий гик» и вникали в особенности пользования гальюном.
Дальше все пошло как по маслу.
Каждое утро, перед выходом из марины, распределяю роли на сегодняшний день: кто на левом стаксель-шкоте, кто на правом, кто работает с гротом, а кто будет нести радио вахту. Еще раз объясняю требования техники безопасности: в лебедки пальцы не совать, на крыше рубки не стоять. Пока идем под мотором к месту старта, тренируемся вязать узлы, и обсуждаем тактику предстоящей гонки. Пару раз даже вылавливали «Оскара», тренируя подход к человеку за бортом под парусами и мотором.
Хотя передо мной не стояла задача обучения своего экипажа, я с самого начала решил, что мне будет гораздо легче и комфортнее управлять яхтой, если я смогу хоть в каких-то простейших вопросах полагаться на команду. Да и для них это было новым жизненным опытом, который они с удовольствием впитывали. Кроме того, ведь это все вопросы их же собственной безопасности!
Еще один момент, который меня сильно беспокоил: швартовки в тесных средиземноморских маринах! И здесь хочу в очередной раз вспомнить добрым словом своего инструктора Алексея Панасенко. То, что он дал нам на практике, вошло буквально «в руки»: я, практически не задумываясь, рассчитывал маневр, учитывая заброс кормы, ветер и инерцию лодки. Достаточно сказать, что моя яхта была одной из немногих, где на борту во время швартовок не звучал русский мат.
Другой немаловажный вопрос: дисциплина на борту. Конечно, невозможно, да и не нужно требовать от людей, приехавших на отдых, строгого военно-морского порядка. Однако необходимо сразу же дать понять команде, кто здесь главный и объяснить, что ваши требования продиктованы исключительно заботой об их собственной безопасности и спокойствии. То же касается и алкоголя на борту. Мне повезло – команда подобралась практически непьющая: бутылка виски, презентованная спонсором в первый день, так и осталась нераспечатанной до конца регаты! Хотя местные вина, безусловно, были продегустированы!
Какие же рекомендации, следующие из своей первой самостоятельной морской практики, я могу дать начинающим капитанам?
Во-первых, постарайтесь сразу создать на борту атмосферу, комфортную именно для вас, как для шкипера. Не стесняйтесь показать, кто в «стае главный», несмотря на возможно высокий социальный статус членов вашей команды. Помните, что все «это» - там, на берегу. А на борту капитан – первый после Бога. Смею вас уверить, что большинство людей адекватно воспримут ситуацию, многим это даже понравится – немножко поиграть в «клуб юных моряков».
Во-вторых, надо тщательно и заранее продумывать каждый маневр. Учитывая недостаток практического опыта, не стесняйтесь задавать вопросы коллегам и просить помощь у персонала марин. Помните, опыт набирается с практикой. И набирать его надо так, что бы не было мучительно больно за бесцельно потерянный депозит!
И в третьих, не надо бояться! Помните: «Только смелым покоряются моря!»
P.S.
Через пару дней после возвращение в Москву, ранним утром сквозь сон я услышал, как дождь барабанит по подоконнику. Первая мысль, которая промелькнула в моем полуспящем мозгу: «погода поменялась, а мы на якорной стоянке. Надо проверить якорь.» Откинув одеяло, делаю рывок в сторону светлого пятна, которое ассоциировалось в тот момент с выходом в кокпит. Слышу за спиной встревоженный голос жены: «Что случилось?» На «автомате» отвечаю: «Ветер поменялся, надо проверить якорь!». Под ее веселый смех окончательно просыпаюсь, стоя у раскрытого настежь окна. Четвертый этаж, знаете ли …
Вот она, цена капитанской практики!
Продолжение обязательно следует …
Михаил Федюшин
Дополнительная информация по этой теме на нашем сайте: