+7 (499) 409-409-0
Декабрьские Тезисы (выступление на дне рождения Ассоциации)

1.   Основополагающие принципы и цели  ассоциации

13 декабря 2007 года - Основание Ассоциации

При создании ассоциация преследовала следующие цели:

    • Всемерное повышение авторитета и имиджа российских шкиперов
    • Активное содействие процессу интеграции Российских шкиперов в общемировой процесс. Содействие проникновению мировых традиций и эстетических норм в отечественную парусную культуру
    • Повышение стандартов квалификации отечественных шкиперов до мирового уровня, особое внимание обращая на вопросы обеспечения безопасности и качества.
    • Создание новых стандартов «НЕспортивного яхтинга», основываясь на опыте круизного и приключенческого яхтинга, выработка новых форм состязаний позволяющих капитанам и командам продемонстрировать более широкий спектр своих умений, нежели это присуще спортивным соревнованиям. Лозунг «дальше! Больше! быстрее!»требует замены на призыв свободы, поиск приключений и безопасность экипажа!

2.   Год работы. Что сделано:

  • Авторитет и имидж Ассоциации
  • Учебный процесс
  • Инструкторский состав
  • Обучение для профессионалов
  • Новый формат парусных соревнований
  • Парусные путешествия по всему миру

Авторитет и имидж Ассоциации

За этот год Ассоциация прошла трудный, интересный и ответственный этап становления. Сложившееся в отечественном яхтинге сообщество достаточно подозрительно и со здоровым скептицизмом отнеслось к появлению «еще одной организации на поприще отечественной парусной индустрии» . «Время покажет!»- решили самые рассудительные...

За это время Ассоциация завоевала авторитет и доверие парусной общественности, и всего лишь за год имя RAYS стало символом качественного и эффективного обучения. Ассоциация объединила почти всех отечественных яхтсменов, имеющих международно признанную профессиональную квалификацию «яхтмастер». В свой первый день рождения Ассоциация не может не выразить свою признательность всем яхтмастерам, выразившим свое доверие новой организации и добавившим свой личный вес и авторитет в общий актив.

Евгений Комиссаров - яхтмастер, инструктор RYA

Алексей Корнилов     - яхтмастер   RYA

Андрей Райков           - яхтмастер   RYA

Володя Чирков           -  яхтмастер   IYT

            За этот год начальный список участников ассоциации профессионалов увеличился более чем втрое и можно с уверенностью сказать, что почти все российские яхтмастера RYA и IYT заявили о своем желании вступить в Ассоциацию.

Учебный процесс

            Ассоциация шкиперов была бы неполноценной без участия в ней непрофессионалов (любителей яхтинга). Конечно же, их путь в мир парусных приключений начинается со школьной скамьи. Созданная Ассоциацией парусная школа RAYS разработала и реализовала уникальную методику интенсивных курсов, обеспечивающую надежную теоретическую базу и необходимый набор базовых навыков достаточных для начала самостоятельной карьеры шкипера с нуля при минимальной затрате времени студента.

            В отличие от преподавания разрозненных дисциплин различными преподавателями, наши слушатели получают весь курс от одного инструктора, что наглядно демонстрирует возможность усвоения всего учебного материала одним человеком и позволяет избегать загромождения учебного курса излишним количеством сугубо теоретического материала. В яхтенной школе RAYS преподается только теория, востребованная на практике, и за качество ее усвоения школа может поручиться!

Практика в школе RAYS проходит в комфортных, конструктивных условиях. Только в Нашей школе среднее количество курсантов на инструктора составляет 3 человека

Только на наших практических занятиях студенты в реальных условиях взрывают спасательный плот и пользуются пиротехникой.

            За этот год школа отучила около сотни слушателей, более половины из которых уже прошли практику и получили сертификаты международного образца Bareboat Skipper.

Пол-сотни выпускников, это немного, но дело не в коммерческой выгоде. Все эти выпускники с гордостью несут знамя RAYS, а Ассоциация в свою очередь гордится каждым из них. С нашими выпускниками можно пойти в разведку новых акваторий!

Инструкторский состав

За год работы школа воспитала свой звездный состав инструкторов, способных работать с группой студентов любого уровня сложности. Опросы наших студентов демонстрируют полную состоятельность всех наших преподавателей как опытных шкиперов и выдающихся наставников.

Владимир Ватрунин - яхтмастер IYT, выпускник яхтенной школы RAYS

Сергей Голофаст       - яхтмастер IYT, выпускник яхтенной школы RAYS

Медведев Александр - яхтмастер IYT, выпускник яхтенной школы RAYS

Наши выпускники пользуются заслуженной репутацией в других яхтенных школах являющихся нашими конкурентами, коллегами и партнерами:

Александр Драгони - Bareboat Skipper, выпускник яхтенной школы RAYS, исполнительный директор яхтенной школы UPG групп.

Тарасова Полина - Bareboat Skipper, выпускница яхтенной школы RAYS, инструктор яхтенной школы Gokova.

Независимо от принадлежности к компании, все они несут свет и радость знания в массы, делая свой вклад в дело развития отечественной яхтенной культуры и традиций.

 

Обучение для профессионалов

 На сегодняшний день школа RAYS является единственной, обладающей методикой и опытом обучения по профессиональным программам яхтмастер. За прошедший сезон, школа отучила и успешно сертифицировала два выпуска по прграмме Master of Yachts 200 gt Offshore IYT. Независимый инспектор, экзаменовавший оба выпуска, отметил высокое качество подготовки и хороший уровень наших выпускников. Сами выпускники отмечают, что экзамен был  наиболее легкой частью из всего курса.

Вот эти выпускники:

Александр Долинин

Александр Медведев

Александр Рожнов

Владимир Ватрунин

Владимир Гансон

Родион Карсов

Сергей Голофаст

И первая, на сегодняшний день единственная женщина- яхтмастер:

Анастасия Ожгихина

Их квалификация позволяет управлять парусными яхтами до 200 регистровых тонн, если что. Но самое главное, что они наглядно продемонстрировали свою готовность обучаться, не останавливаться в собственном развитии. В ближайших планах многих из них участие в курсе Master of yachts OCEAN, организуемой школой RAYS  в марте-апреле.

Новый формат парусных соревнований.

Национальная ассоциация шкиперов осуществила первые шаги в создании нового формата приключенческих соревнований. На состоявшейся минувшей осенью приключенческой регате "Одиссея 2008", был предложен целый ряд новых для яхтинга состязаний, которые позволяет командам проявить и реализовать не столько дух противоборства, сколько радость совместного открытия и сотрудничества ради успеха.

Конкурс экстремального вождения, синхронное маневрирование под парусом, ралли-матч и поиск сокровища презентованные на регате через пару лет вполне могут стать каноническими стандартами зрелищных парусных мероприятий.

Для начинающих шкиперов, участие в таких регатах дает уникальную возможность попробовать свои силы в управлении яхтой при поддержке и участии более опытных коллег. По сути, регата,- есть продолжение обучения после получения диплома.

Парусные путешествия по всему миру.

 Участвуя в экспедициях RAYS, наши выпускники и члены ассоциации могут посетить самые чудесные отдаленные уголки мировых парусных акваторий.

  • Ассоциация с гордостью представляет вниманию яхтенной общественности теперь уже освоенную акваторию Архипелага Ко-Чанг (Таиланд). - настоящий рай для любителей романтики, уединенных якорных стоянок, белоснежных коралловых пляжей и дрессированных рыбок.
  • Двигаясь на восток, экспедиция RAYS вышла за пределы Сиамского залива и совершила путешествие в прошлое в составе флотилии финишировавшей в социалистической республике Вьетнам. На счету вьетнамской экспедиции более 800 миль в приливных водах, 10 бессонных ночей, 68 преодоленных рыболовных сетей, одна из которых была потеряна рыбаками а затем возвращена законным хозяевам, трое утопленных часов про-трек, радушие вьетнамских пограничников и безбрежный край камбоджийской экзотики. Все это под набухающим грозой тропическим небом на фоне белоснежного паруса!
  • Не обходит вниманием RAYS и наши северные территории. В июле прошлого лета была проведена разведка норвежского побережья от Осло до Сагнефьорда. Обнаружено полное отсутствие института бербот-чартера в акватории. Тем не менее, северная красота и величие фьордов заставили нас изыскать возможность организации дальнейших экспедиций в этом направлении.

На фоне экзотических плаваний незаметным достижением смотрится постоянная организация флотилий для начинающих в хорошо изученных и ставших домашними для наших яхтсменов акваториях таких как Греция, Турция, Хорватия.

 3. Ближайшие планы.

 Обучение

Регаты

Путешествия

Обучение

Планируется  продолжить совершенствование системы преподавания, создавая свои учебные материалы, пособия и учебники.

В марте наступающего года состоится первый в России курс Master of Yachts Ocean 200gt.  На теоретических занятиях в Москве слушатели получат необходимый минимум теоретических знаний по астронавигации, а на практических занятиях выполнят самостоятельные упражнения по определению своего положения с помощью наблюдения небесных тел. Планируемый океанский переход станет финальным этапом практического экзамена. Квалификация Ocean является вершиной парусной квалификации и насколько известно, до настоящего времени ни один наш соотечественник не удостоился такой чести. Парадоксально, но факт - в морской державе с 200 миллионами населения - сотни мастеров спорта и ни одного яхтмастера. Мы положим конец этой исторической несправедливости! У наших учеников есть все основания, чтобы стать первыми!

Регаты

Ближайшая приключенческая регата состоится на майские праздники в Турции.

В программе регаты традиционное «экстремальное маневрирование», синхронное плавание и погоня пиратов. Не упустите свой шанс!

Мы планируем проведение подобных регат на постоянной основе, захватив в сферу своих интересов «золотое кольцо» средиземноморья - Турцию, Грецию, Хорватию

 

Путешествия

 Французская Полинезия

Парусная экспедиция за полярный круг

Путешествие в сердце Атлантики