+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
FAQ

(составлено в соответствии с документами IYT и рекомендациям головного офиса)

Имеется отечественный диплом и огромный многолетний опыт морских плаваний. Может ли чем нибудь быть полезно для меня прохождение курсов MOY или YM и требуется ли для получения инструкторского сертификата их прохождение?

IYT, как и любая другая система обучения, стремится к обеспечению единого стандарта обучения в своих партнерских школах. Шкипер, собирающийся преподавать курсы по программе какой либо организации, должен быть знаком с особенностями преподавания, терминологией, используемыми приемами обучения и требованиями к ученикам. Он должен сам свободно владеть материалом учебной программы в объеме курса который он собирается преподавать. Самый естественный путь это сделать — честно пройти обучение самому от начала до конца в «правильной» партнерской школе. Опыт работы показывает, что даже самого опытного кандидаты ожидает масса увлекательных открытий и полезных сюрпризов если он готов к повышению своего уровня. Иначе, весь Ваш огромный опыт может стать не только замечательным базисом для инструкторской работы но и возможным источником догматических установок и собственных заблуждений, непроизвольно транслируемых далее на учеников. Поэтому, сначала кандидат должен подтвердить уровень YM (MOY) а затем пройти инструкторские курсы в лицензированной для этого партнерской школе.

 Могут ли Cargoship или Navy квалификации быть приравнены или автоматически конвертированы в YM или MOY200T

Не могут. Опыт моряков торгового и военного флота может быть бесценным дополнением к их яхтенной карьере, но они должны пройти обучение по программам IYT прежде чем подавать на уровень инструктора

 

Полный цикл обучения занимает много времени и слишком дорого стоит. Кто должен платить за обучение инструктора?

Работа яхтенного инструктора является в наше время довольно востребованным и оплачиваемым занятием. В сравнении с этим инвестиции в собственное обучение выглядят вполне адекватными. Курс YM (MOY) теория и практика + инструкторские курсы займет около 4 недель и будет стоить около 5000 долларов. Подобная инвестиция является гарантией серьезности намерений и заинтересованности кандидата или спонсирующей его школы. Если вы не уверены в успехе обучения или в своей последующей востребованности — возможно, стоит поискать применения своим способностям в какой либо менее рискованной сфере деятельности. Кто платит за обучение, зависит от контрактных договоренностей кандидата и спонсирующей его школы. Разумно ожидать ограничений на право Инструктора использовать свою квалификацию, если за обучение заплатил спонсор.

Может ли школа использовать в качестве инструкторов капитанов не имеющих инструкторского сертификата?

 

Любая школа ведет постоянную работу по поиску и привлечению к работе новых инструкторов. Для получения инструкторского сертификата от кандидата требуется наличие опыта преподавания. Этот опыт кандидат может приобрести только работая в качестве инструктора-стажера (instructor-trainee) в одной из существующих партнерских школ IYT. Однако, при этом стажер должен сам пройти обучение по программе IYT и иметь квалификацию MOY200T или YM Offshore+STCW до того как приступит к обучению студентов. Школа должна осуществлять должный контроль за работой стажера и несет полную ответственность за его деятельность. Школа не может использовать работу стажера более чем один сезон! Стажер должен пройти обучение на квалификацию инструктора если собирается работать инструктором дальше.

У меня нет способности к изучению иностранных языков. Английского не понимаю. Могу ли я работать инструктором? Если вы опытный яхтсмен, мастер спорта или с детства ходите под парусом- наверняка ваши умения и таланты могут быть блестяще использованы для обучения новичков. Однако, если речь идет о любительских или профессиональных программах IYT, начиная с квалификации Flotilla Skipper и выше от шкипера требуется готовность безопасно навигировать в международных водах: читать морскую литературу, принимать прогнозы погоды, общаться с порт-полицией итд. Вам самим надо начать с языковых курсов и изучения английской терминологии, если вы настоятельно решили преподавать в системе IYT.

У меня имеется корочка MOY200Tonn. Будет ли моя квалификация автоматически зачтена при поступлении на инструкторские курсы или мои знания и навыки будут подвергнуты тестированию?

Море всегда может подвергнуть тестированию наши навыки или знания. Ни одна корочка не является достаточной защитой от реальности стихии. От вас требуется свободное владение материалом. Корочка является только косвенным свидетельством тому. Чем качественней вы прошли программу при получении своей корочки, тем больше вероятность успешного прохождения инструкторских курсов. Инструкторские курсы не являются повторением яхтмастерских тренингов, на них решаются другие задачи. Тем чьи знания и навыки не соответствуют требованиям стандартов будет предложено повторно пройти яхтмастерские курсы независимо от наличия сертификатов. Владельцам «корочек» полученных в школах, потерявших впоследствии свою лицензию на обучение рекомендуется с особой внимательность отнестись к своей квалификации до обращения на курсы инструкторов!

Я работаю инструктором в одной из партнерских школ. Могу ли я открыть свою собственную школу и что для этого я должен делать?

Вы должны проработать не менее 2 лет в качестве инструктора, и отработать не менее в партнерской школе представившей Вас на квалификацию инструктора не менее года с момента получения инструкторской квалификации. Для открытия партнерской школы требуется старший преподаватель с квалификацией не ниже Instructor MOY200TONN limited. При рассмотрении вашего запроса помимо наличия флота, береговых удобств (оффис/ учебные аудитории итд) и вашей квалификации будет рассматриваться рекомендация вашего предшествующего работодателя, выполнение вами контрактных обязательств по договору обучения.

В описании инструкторских курсов говорится что я должен пройти тестирование до того как прийти на инструкторские курсы. Обязательное ли это требование или нет ко всем кандидатам?

Ваши знания и навыки будут контролироваться в ходе инструкторских курсов. Поэтому, пройти такое тестирование заранее - в Ваших интересах. Своевременное диагностирование вашего реального уровня позволит избежать серьезных финансовых и временных потерь в случае выявления несоответствия на инструкторских курсах.