+7 (499) 409-409-0
Бэби-яхтинг

 Хочу оговориться сразу: эта статья - дележка опытом, а не призыв следовать нашему примеру.

Не надо идти с ребенком на яхте, если вы точно знаете, что младенцам положено спать в своей кроватке, есть по часам, купаться обязательно каждый день в воде температуры 36,6, не вылезать на ветер, гулять только лежа в коляске и т.д. Это не для вас!

Однако, если вы уже собрались отдохнуть на яхте - можем поделиться, как это было у нас. Очень надеемся, что наш опыт будет полезен.

 

 

Итак, во второй половине октября мы отправились отдыхать на парусной яхте Ocean Star 51,2 с 3-х месячным Максиком и 8-летней Лизой (на 10 дней в Грецию, вокруг острова Эвия и на Северные Спорадические острова). А почему бы и нет? Ни одной причины, чтобы не ехать, мы не нашли. Единственное, чего я боялась, что меня будет укачивать, я не смогу есть и, следственно, не будет молока. Боялась я не просто так. Меня действительно укачивает везде, а на море просто при виде лодки мне уже как-то не хорошо. Пришлось запастись гомеопатией от укачивания (драмину кормящим мамам нельзя). Хорошо зарекомендовал себя коккулин, но и его даже пачки не извела. Оказалось, что к качке привыкаешь, а наверху, в кокпите, и вовсе не чувствуешь.

Первым испытанием был перелёт в самолете. Но мамина грудь и позитивный мамин же настрой творят чудеса. Из полезного хочу отметить бизнес-класс, места сразу за перегородкой, в первом ряду (там места больше),  люльку, которую по вашему настоятельному требованию могут выдать стюардессы и подарок, выдаваемый аэрофлотом (и в эконом классе тоже): пара  памперсиков, влажные салфетки и слюнявчик. Обратно летели эконом классом - тоже хорошо долетели.

Не знаю как у нас в Москве, но в аэропорту в Афинах была baby-room, где мы быстренько помылись и переоделись, пока папа получал багаж.

На яхте мы быстро освоились и устроились. У нас была носовая каюта с большой двуспальной кроватью. Максик, конечно же, спал с нами. Удобно было то, что в нашей каюте был свой санузел.

 

С собой мы взяли автомобильное кресло для младенцев, оно прекрасно вставало как на сиденье в кокпите, так и в салоне на диванчике. И на стоянке или при отсутствии сильной качки и крена малыш там спал.

 Пеленальный столик нам заменила специальная сумка из ИКЕА, которая раскладывается в коврик со многими карманами, куда можно положить все-все-все, что может понадобиться. Днем я раскладывала ее на кровати, а на ночь - убирала. Это удобно еще и тем, что во время качки не надо лазить по шкафам за памперсами, салфетками, пеленками или запасной одеждой - все под рукой.

В хорошую погоду мы с Максиком были на палубе, а вот во время качки, крена, дождя мы спускались в каюту. Вот здесь-то мне и пригодился коккулин, потому что внизу укачивает, правда если лежишь, гораздо лучше. Качка действовала на ребенка отлично - он ел и засыпал. Если качало не очень сильно и не было большого крена, я обкладывала его подушками и выходила в кокпит. Время от времени бегала смотреть как он там.

 

Когда крен становился существенным - шла вниз и лежала рядом с ним. В принципе, ничего ужасного в этом нет. Скучновато только.

Еще нам очень повезло: в нашем экипаже нашелся хозяйственный мужчина Андрей, взявший на себя обязанности по кухне. Если у меня была возможность, я, конечно, помогала. Но одна и с младенцем и с приготовлением еды я не справилась бы!

 Ездили мы и на экскурсии. Здесь очень пригодился слинг - таскать 6 кг на руках очень не просто, а кресло не в каждом автобусе помещается на сидении. К тому же его неудобно носить - очень тяжелое. Наш экстремальный папа даже забрался с Максиком в слинге на гору в «дом дракона» - 1500 м над уровнем моря.

Мы принимали участие в регате. В этом были свои плюсы и свои минусы: в плюсы я бы записала поддержку организаторов из Национальной Ассоциации Шкиперов и присутствие в непосредственной близости опытных людей, готовых всегда помочь. В минусах: участие в вечерних мероприятиях (Лиза засыпала прямо за столом), гонки при сильном (в 30 узлов) ветре и крене до 45 градусов.

При одиночном плавании, мы, наверное, не стали бы устраивать переходов в 40-60 миль в таких условиях. Режим был бы ближе к прогулке, а не к соревнованиям.

 

 

Конечно, поучаствовать в управлении яхтой не получилось, а вот сменить обстановку и отдохнуть  - удалось!

Хочу еще раз сказать о том, на что стоит обратить внимание.

  • Первое и самое важное: ваша уверенность и хорошее настроение - ребенок настроен на маму, он будет спокоен, если вы не тревожитесь из-за возможных неприятностей!
  • Наш малыш еще не ползал и сам не переворачивался - это было удобно (где положил - там и взял). Как путешествовать с ползающим ребенком - мы не представляем: опыта такого нет, и я бы не рискнула. Мне кажется, это может быть опасно.
  • Путешествие комфортно при грудном вскармливании - с бутылками во время качки справиться сложно: нужно стерилизовать бутылки, иметь всегда и холодную и горячую кипяченую воду, обладать талантами эквилибриста, чтобы это все смешать. И хорошо бы иметь СВЧ или подогреватель бутылочек, на случай, если надо разогреть. Только как ими пользоваться во время качки - не ясно. Да и мамина грудь еще и утешение в незнакомой обстановке, а не только еда.
  • Будьте готовы кормить всегда и везде.
  • Во время экскурсий оставляйте в автобусе, например, одеяльце. Обстоятельства бывают разные - спускаясь с горы, мы попали под дождь и вымокли до нитки.
  •  Лучше закалять ребенка заранее, перед поездкой. Мы с самого рождения обливаем ледяной водой. Очень пригодилось в ситуации с дождем - Максик вышел из передряги без последствий для здоровья.
  • Стирать одежду на яхте крайне неудобно. Сушить - негде. В помещении не сохнет, а расчет на хорошую погоду может не оправдаться. Последние два дня шел дождь и мы возвращались в Москву почти в сухой одежде. Поэтому берите на маленького по максимуму. Лучше привезти чистую одежду обратно. Я брала по одежке на каждый день путешествия, плюс 30%. Хватило.
  • Обязательно возьмите шапочку - мне очень пригодился обычный советский чепчик - даже в теплую погоду ветер в море довольно сильный.
  • Не стоит ехать с малышом, если температура воздуха выше 28 градусов - в холод вы его сможете одеть, а вот создать комфортные условия в жару гораздо сложнее.
  • Выбирайте яхту, где есть горячая вода и кондиционер, например, для того, что бы сушить вещи после дождя.
  • Обязательно договоритесь заранее, кто из членов команды будет «на хозяйстве». Не берите это на себя!
  • Обсудите с папой возможную помощь с его стороны.

Никто кроме вас не знает лучше вашего ребенка и никто не может дать вам совет, решайте сами - идти или не идти.

Желаем всем приятных путешествий!