+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
Яхтинг: теория и практика

 Чтобы стать капитаном понадобиться взяться за учебу. Условно можно разбить учебный материал на теорию и практику яхтинга - "Теоретический Курс" (он же Береговой курс, он же -  Shorebased Course) и "Практический Курс" (он же Practical course).

Теория объединяет в себе материал который удобнее изучать сидя за партой на твердой земле в хорошо освещенном просторном классе.
Практика - навыки управления яхтой, которые удобнее отрабатывать в реальной морской обстановке на настоящей яхте.

Для того что бы уверенно чувствовать себя в море необходимы стабильные практические навыки в сочетании с хорошими теоретическими знаниями.
Прийти к этому можно разными путями. Но успех невозможен без трех составляющих:

  • Морской опыт.
  • Практические упражнения.
  • Знания.

Морской опыт измеряется в пройденных милях, днях  прожитых в море, часах проведенных на вахте. Достаточное количество миль - залог того что вы встречались с некоторыми нештатными ситуациями, видели разную погоду, выполняли различные работы. Опыт необходим чтобы осмысленно выполнять упражнения или осознать практическую ценность теоретических знаний. Изучать теорию до, после или между практическими упражнениями - не столь принципиально. Необходимое количество миль можно набрать заранее или во время практического курса. Сколько людей столько может быть подходов. Входные требования к кандидатам и рекомендованные нашей парусной школой схемы обучения можно посмотреть в разделе стань капитаном .

Далее вы найдете краткий обзор наиболее часто встречаемых формулировок используемых школами, чтобы вам было проще выбрать наиболее подходящий для себя способ.

Вечернее обучение (2-3 часа пару раз в неделю)

Преимущества: Таким способом можно учиться долго и счастливо. Вы достаточно регулярно встречаетесь с товарищами по учебе и интересными морскими людьми.

Недостатки: Таким образом можно учиться долго и счастливо. Если ваша цель не учиться а научиться - это не самый эффективный путь. На фоне своих повседневных проблем к началу следующего занятия вы успели уже позабыть о чем было предыдущее. К тому же вспомните о пробках на дорогах. Подумайте о неминуемых пропусках в связи с командировками, делами и отпусками...

Заочное обучение (методичка по почте + переписка по скайп)

Преимущества: Учиться можно не выходя из офиса или дома. Гибкий график учебы.
Идеальный способ учебы если вы планируете управлять своим судном по интернету!

Недостатки: Отсутствие живого общения с товарищами по учебе и преподавателями. Для эффективной реализации этот способ требует от студента высокого уровня самоорганизации и дисциплины, а от школы - очень очень хороших методических материалов и постоянной качественной работы инструктора. Такая учеба в хорошем исполнении не может стоить значимо дешевле чем очное обучение. Наличие на рынке бросовых предложений свидетельствует скорее о халтуре нежели об эффективно налаженном учебном процессе.

Интенсив (занятия с погружением, несколько дней подряд по 6-8 часов)

Преимущества
: На несколько дней можно погрузиться в учебный процесс оставив на время свои проблемы по бизнесу и дому. Живое общение с друзьями и преподавателями, принципиальная экономия времени на проезд по сравнению с вечерним образованием. Учитывая выходные этот способ требует всего 2-3 дня отгулов. Возможность приехать на занятия из другого города. Цельность картины получаемых знаний.

Недостатки: От школы требуется наличие класса, столовой. Повышенная нагрузка на инструктора. Повышенная требовательность студентов к актуальности даваемого материала. На таких занятиях не продержится просто бывалый моряк, которого попросили рассказать пару историй и анекдотов на морскую тему. Эти курсы - шоу, требующие от преподавателя таланта чтобы держать внимание на протяжении 40 часов. Не каждая школа может себе это позволить!

Интенсив выходного дня (2 уик-енда подряд по 6-8 часов)

К преимуществам предыдущего способа можно добавить отсутствие необходимости брать отгулы или придумывать больничный. Занятия полностью проходят в нерабочее время. К недостаткам: родные потеряют вас на 2 уик-енда!

Теория и практика на борту (теория и практика одновременно)

Преимущества: возможность отучиться одним разом. Некоторая экономия времени при этом действительно возможна.

Недостатки: Из времени изначально отведенного на отработку практических упражнений  вам придется раскошелиться на скучные теоретические занятия. А за окном море, оживленный шум вечернего променада на набережной или лазурная вода уютной бухты. А вы сидите в душной кают-компании и решаете задачи...  при этом вам придется оплатить аренду яхты и работу капитана за время потраченное на то, чем можно было бы заняться и дома. Этот способ требует от инструктора очень хорошего знания теоретического материала в сочетании с очень педантичным отношением к своей работе. Таких инструкторов немного! Гораздо меньше чем встречается предложений отучиться по схеме "Теория и Практика на Яхте". Даже в хорошем исполнении такой путь может оставить множество пробелов в ваших познаниях. А зачастую, под этим просто скрываются различные схемы использующие частный флот и не очень грамотных капитанов- владельцев яхт.

Экстерн (самостоятельное изучение + экзамен)

Этот путь только для очень само-организованных людей. По- совести говоря, яхтенная теория не содержит материала сложнее чем уровень программы средней школы за  5-7 класс. Только вот, многие ли из здесь оказавшихся могут похвастать что изучили школьную программу самостоятельно? Тогда для этих немногих героев-одиночек освоить материал теоретического курса по правильной книжке будет несложно!

Но только помните, что за кажущейся простотой скрывается море нюансов. И море потребует от вас чуть больше чем самоуверенного "ну, это- совсем просто!" Необходимость выбора на каждом шагу, точные безошибочные расчеты в уме, выполняемые "на автомате" в любых обстоятельствах независимо от самочувствия и настроения. Что бы приблизиться к такому владению материалом подавляющему большинству людей требуется помощь хорошего инструктора!

Индивидуальное обучение (вызов инструктора в офис или домой)

Индивидуальная работа с инструктором стоит в несколько раз больших денег, чем занятия в группе. Инструктор, приезжающий к вам домой или в офис сэкономит массу вашего времени. Но этот способ таит в себе и ряд недостатков. Вот некоторые из них: Приезжая на занятия в школу вы вырываете себя из привычного контекста, позволяя себе более полно погрузиться в учебу, а находясь у себя в офисе вы окружены повседневными делами и сохраняете свой статус руководителя , подсознательно навязывая инструктору подчиненную роль.

Скорее всего это не будет способствовать эффективности учебы. Занятия в группе проходят более динамично чем с глазу на глаз. Здоровая конкуренция и дух сотрудничества в группе качественно изменяют темп усвоения материала - студенты начинают учиться друг у друга, а не только у инструктора. Психологи утверждают что идеальный размер группы 3-7 человек, а ни как ни один!

У нас в школе вы всегда сможете выбрать наиболее подходящий для вас вариант!
Будем рады лично ответить на все оставшиеся или возникшие вопросы.

Подробнее о процессе обучения в нашей школе
Ближайшие курсы
FAQ