+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
Мифы о яхтинге Советы застрахованного
Оглавление: 
Секреты приготовления блюд на яхте
Открывая эту статью, мы хотим поделиться опытом и рецептами удивительных блюд, приготовить которые позволяет путешествие на яхте в прибрежных водах разных стран мира, передающих колорит местной кухни, зачастую очень недорогих блюд, но всегда изумительно вкусных.

Разрешите представить эксперта раздела «Камбуз» Елену Куликову. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным и полезным для наших читателей и позволит вам всегда радовать друзей и близких свежими и вкусными блюдами.

ЛВ: Как случилось, что вы на яхте взяли в руки нож.

ЕК: Получилось так, что я была не занята натягиванием веревок, открыванием паруса, мотором, стоянием на вахте и так далее, и как-то естественно, само собой так случилось, что берешь в руки ножик, кастрюльки и начинаешь готовить. Тем более что с первой яхтой повезло, и она была очень хорошо и современно оборудована: холодильник, морозильник, великолепный набор ножей и посуды. Месяц мы готовили яхту к выходу. Стояли в Сочи, и я каждый день ходила на рынок, составляла бюджет. Мы тогда собирались идти в кругосветку, и поэтому мне нужно было подумать, что вообще взять, как хранить, какие продукты подойдут для перехода, как составить рацион так чтобы входили все необходимые вещества — белки, углеводы, витамины. Я составляла меню на трехразовое питание: завтрак, обед, ужин — все расписывала по часам.

ЛВ: А какой был максимально автономный переход без магазинов и пополнения запасов провианта?

ЕК: Месяц. Мы шли из Афин в Англию.

ЛВ: Здесь напрашивается тема греческой кухни. С нее, пожалуй, и начнем знакомить читателей с секретами готовки на яхте. И, кроме того, мы расскажем не только как приготовить продукты, но и как их добыть.

Греция
Чартер в Греции довольно популярен среди российских яхтсменов. Хорошая рыбалка в Средиземном море и свежие овощи на местных рынках способны порадовать любого гурмана. А простота приготовления греческих блюд на яхте в очередной раз подтверждает поговорку: Все гениальное — просто!

Начнем с салатов и закусок способных вызвать улыбку капитана даже в полный штиль.

Хорьятики
Хорьята — по-гречески «деревня». И любимый в России «Греческий» салат правильнее называть деревенским, потому что «Хорьятики» — это «Греческий», но такой, каким он должен быть. Без преувеличения это самый любимый салат греков и если они куда-то идут поужинать, то обязательно заказывают «Хорьятики».

Как добыть

В готовом виде в ресторанчиках и кафе, либо сделать самому, предварительно закупив на местном рынке все ингредиенты.

Как готовить

Салат делается из помидоров, огурцов, листьев салата «марули» очень похожего на нашу «китайскую капусту», но гораздо вкуснее. Так же добавляют немного лука.

На одну порцию нужно полпомидора, пол-огурца, четвертинку лука, и пару листьев салата.

Все это режется очень крупно, кусками минимум в палец толщиной, причем с огурца снимается шкурка, а помидор режут на шесть частей так, чтобы не вытекала внутренняя жидкость. Лук же режут тонкими полукольцами. Листья тщательно моют и свернув в трубочку как сигару нарезают тонкими полосками.

Выкладывается «Хорьятики» следующим образом: сначала огурцы, на них помидоры, затем салат, после кладется лук. Аккуратно, чтобы не поломать, отрезается от квадратного куска сыра Фета долька толщиной в палец и кладется сверху листьев.

Затем все это посыпается оригано, (греки называют эту приправу ригани и кладут ее во все блюда, даже хлеб посыпают), немного соли, и заливается домашним оливковым маслом. Сверху феты кладут одну оливку и еще четыре на листья.

Как утверждают греки из Xopьятики — правильный салат должен выглядеть именно так!

Тсатсики
Как добыть

Тсатсики водится там же где и его предыдущий соотечественник «хорьятики». Удивительно вкусная закуска и к тому же быстро готовится.

Как готовить

Берем один крупный огурец, очищаем от шкурки и натираем на средней терке. Добавляем мелко нарубленный чеснок, размятую вилкой Фету и несколько столовых

ложек оливкового масла. Перемешиваем все с йогуртом, и можно подавать, украсив веточкой петрушки.

На три порции берём один крупный огурец, 2-3 зубчика чеснока, 150 г Феты, 1 столовую ложку йогурта. Лучше всего подходит густой специальный йогурт 10-12 % жирности, например «МЕВГАЛ». Он продается в килограммовых ведерках и стоит 2.5 евро за килограмм.

Мелитжаносалата
Как добыть

Вы легко найдете это блюдо по запаху мангала или приготовите его на углях сами.

Как готовить

Греки очень любят жареные на углях бризоли, маленькие шашлычки-каламаки и часто можно увидеть, что здесь же жарятся и овощи: перчики, порезанные пополам помидоры и разрезанные вдоль баклажаны. Подрумяненный пластик баклажана посыпается солью, поливается лимонным соком и свернутый трубочкой укладывается на блюдо. Особенно вкусно — пока горячий.

Чтобы угли не пропадали, баклажаны можно пожарить впрок и сделать из них салат. Для этого печеные баклажаны нужно очистить от шкурки и размять вилкой в пюре. Добавить сваренный и размятый картофель. Сюда же кладем измельченный чеснок, майонез, соль и перец. Закуска «с дымком» готова!

Для порции на четверых понадобится 1 кг баклажан, 2-3 крупных картофелины, 3 зубчика чесночка и 3-4 стол ложки майонеза.

Осьминог
По-гречески звучит как — хтаподи, октоподи, что буквально означает восемь ног.

Как добыть

Часто на берегу можно увидеть грека с очень странной удочкой. Это очень толстая леска, к которой привязана деревянная планка с громадными крючками. На них болтается тухлая индюшачья лапа. Рыбак забрасывает эту снасть как можно дальше и затем потихоньку начинает выбирать леску. Приманка ползет по дну, осьминог чувствует аромат и начинает присматриваться. Увидев ускользающую добычу, осьминог догоняет ее, хватает и... надевается на крючки.

Древние греки ловили осьминогов иначе. Они опускали амфору в воду, прикапывали наполовину в песок, кидали внутрь какое-нибудь тухлое мясцо. Осьминог залезал в амфору, съедал приманку и оставался там жить — зачем возвращаться под камень, если тут такая чудная нора. После чего рыбаку оставалось просто закрыть рукой амфору и поднять наверх.

Еще один довольно популярный способ это использование «хлорини». Хлорини — это хлорка, которую переливают в спринцовку. Греки берут маску и трубку и ищут место, где осьминог живет. Это, как правило, большой камень на глубине 3-5 метров, около которого лежат крабовые спинки, косточки, ракушки — это «трофеи» хозяина норы. После обнаружения укрытия, грек подплывает к камню и прыскает в нору хлорини — осьминог сразу же вылезает оттуда, и его берут, что называется тепленьким. Этот способ крайне не экологичный — еще несколько лет осьминоги не селятся в этой норе.

Как готовить

Чтобы осьминог был мягким его обязательно нужно заморозить перед готовкой. Впрочем, сами греки, конечно, не морозят осьминога — они его отбивают обо все подряд. Причем ударить осьминога нужно ровно сорок раз. И часто можно видеть грека, который за разговором с приятелем, взяв за щупальца осьминога, бьет им как тряпкой по кромке пирса или об камень.

Греки просто кладут осьминога на раскаленную сковородку порезанного или даже целого, он начинает шипеть и выделять воду, свою собственную. Не нужно никакой другой воды или масла. Далее осьминога тушат в собственном соку, пока не испарится вся вода. Потом осьминога нужно поджарить до корочки и, за несколько минут до окончания жарки полить оливковым маслом. А уже на тарелке полить лимонным соком и посыпать ригани.

Получается что-то удивительно вкусное, и сами греки считают это блюдо лучшей закуской под «Узо» — греческую анисовую водку.

Долфин фиш
Как добыть

Ловится обычно на ходу на разные виды наживки. В основном это воблер, похожий на маленькую блестящую скумбрию. Леска должна быть толстая, примерно миллиметр толщиной и обязательно металлический поводок — при его отсутствии рыба легко откусывает приманку.

Клюет хорошо на закате, при несильном волнении и когда рядом дельфины.

Долфин фиш, кроме воблера ловится еще на приманку — кальмарчика. Это такой пластиковый кальмарчик ярко красного, зеленого или желтого цвета, щупальца которого шевелятся.

Как готовить

Долфин фиш лучше всего запекать целиком в фольге.

Нужно почистить рыбу, взять два лимона, один из которых нарезать ломтиками, а второй на четвертинки. Внутрь рыбы положить четвертинки, а снаружи обложить ломтиками. Посолить и залить оливковым маслом, после чего герметично, но не очень плотно завернуть рыбу в два слоя фольги и заложить в нагретую духовку минут на двадцать.

Когда пробуешь готовую рыбу, такое ощущение, что ничего вкуснее в жизни не ел.

Сашими из тунца
Как добыть

Ловится на воблер, толстая леска и поводок обязательны. Так же очень желателен крюк, для того чтобы подцепить рыбу и втащить ее на борт. Тунец — рыба крупная и сильная. Будьте готовы к тому, что после того как вы вытащите ее на борт, она начнет биться и вся палуба будет в крови. В первые секунды тунец обычно неподвижен и вяло лежит на палубе — вот как раз в это время его и надо прижать и длинным ножом проколоть рыбу насквозь за затылком. Зрелище не для слабонервных, а о том, как драить палубу после ловли тунца можно написать отдельную статью.

Как готовить

Рыбу обмыть, улыбнуться и сфотографироваться с ней.

Чешуи у тунца нет, а есть шкура как у акулы. Шкура, плавники, голова — срезаются, а так же удаляется слой красного мяса под срединной линией. Все выбрасывается. Остается только белое мясо.

Свежий тунец особенно хорош, если сделать из него сашими. Для этого нужно нарезать филе сантиметровыми ломтиками. Мясо тунца необыкновенно красивое, оно радужно переливается на свету, и когда капаешь на него лимонный сок, оно готовится прямо на глазах — белеет и сворачивается.

Необходимые атрибуты сашими — соевый соус и вассаби просто ставятся на стол, чтобы каждый по вкусу полив лимоном филе мог окунуть его в соус с и добавить остроты. Вкусно настолько, что забываешь обо всем и чувствуешь себя голодной кошкой. И что особенно ценно, сашими в отличие от приготовленной еды совершенно не нагружает желудок и его можно есть даже в качку и никаких проблем с желудком.

Суп из креветок
Как добыть

Свежих креветок можно купить утром у рыбаков, либо на рынке, причем разных размеров на любой вкус. Килограмма, как правило, хватает на четыре порции.

Как готовить

Для приготовления нужна Фета, нарезанная кубиками 2×2 см., креветки, чеснок, густой томатный сок (в греческом магазине он называется — поморо, а так же можно разбавить томатную пасту до жидкого состояния), жидкая горчица, ригани, оливковое масло, соль.

Обжарить в кастрюле на оливковом масле мелко порезанный чеснок, залить водой, закинуть креветки. Довести до кипения и когда начинает закипать добавляем густой томатный сок из расчета 250 мл на килограмм креветок, после чего добавить в кастрюлю 200 гр феты нарезанной кубиками. Все это кипит 3 минуты. После этого кастрюлю снять, засыпать ригани и настоять пару минут.

Блюдо довольно дешевое и традиционное для Греции. Рецепт рассказал потомственный грек.

Ягненок со шпинатом по Микенски.
Как добыть

Дикие ягнята водятся на греческих островах в изобилии и там-то можно их ловить. Но поимка ягненка и его последующая разделка — тема отдельная, и поэтому все-таки рекомендуем купить уже разделанное свежее мясо на рынке. Ягнятина очень популярна в Греции, и трудностей с приобретением возникнуть не должно.

Как готовить

Крупные куски ягнятины выложить на противень и тушить в собственном соку, добавив оливковое масло и немного воды.

Шпинат — по-гречески «Шпанаки», тщательно промыть, так как шпинат всегда грязный, крупно нарубить и добавить минут через сорок, после того как поставили тушить ягнятину. Тушить еще 15 минут, и в самом конце, за пять минут до готовности, залить лимонным соком. Из расчета на полкилограмма ягнятины — 600 — 800 гр. шпината — целый лимон.

Практика показала, что удобнее и лучше всего отжимать лимон следующим способом: разрезать на две половинки, вставить в половинку лимона вилку и вращать над блюдом, чтобы сок стекал сразу на куски мяса. Так лимон отжимается практически до последней капли.

Это одно из самых любимых греками блюд. Вкусное, натуральное и полезное.

Елена Куликова
Национальная Ассоциация Шкиперов

 
Оглавление: 
Мифы о яхтинге Советы застрахованного