+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
Яхтинг: Теоретический курс

Яхтинг: Теоретический курс

Учебник написанный ведущими инструкторами RAYS охватывает теоретический материал соответствующий уровню Yachtmaster Offshore.

Теперь и электронная версия!

Живой художественный язык изложения и авторские картинки известного мультипликатора Ивана Максимова нарисованные специально для этого издания делают эту книгу не только содержательной, но и легко читаемой.

Множество контрольных вопросов и упражнений с ответами в конце книги позволяют читателям самостоятельно проверить качество усвоения материала.

К книге прилагаются фрагмент альманаха REEDS и две учебные карты для решения навигационных задач в приливных и неприливных водах.

Как купить учебник?

В нашем офисе!

Заказать через интернет на сайте Моркнига

Для жителей Калининграда:
Калининградская яхтенная школа. 236000 Калининград, ул. Генерала Озерова, 24, тел. +7 9062 388111, +7 4012 56 34 78;

Для жителей Санкт-Петербурга:
Школа: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Адрес: Ул. Стахановцев 14 к 1, бц "Ладога", офис 401; Телефоны: +7 981 877 0076, +7 911 939 5130

Кстати, нашим студентам книга идёт в подарок!

 

Отзывы первых читателей книги:

Andy O`Grady, яхтсмен и путешественник, соавтор знаменитого путеводителя Imray:
With the help of this book I hope you will gain the skills to enjoy the ocean and cruising life to the full...

Артур Гроховский — яхтенный фотограф, главный редактор журнала Yacht Russia:
Издание оказалось на удивление полным и полезным. Никаких сомнений в том, что оно окажет большую помощь в подготовке яхтсменов «с нуля». Желаю коллегам выпустить это издание как можно большим тиражом!

Андрей Шарков - Русский Крейсерский Клуб:
Хорошая книга получилась. И, главное, вовремя! Сейчас когда интерес к парусу в стране растет стремительно, такие учебники очень важны.

Спасибо авторам!

Предисловие к учебнику

Tide is the King
(Народная мудрость)

Самый дальний и утомительный путь может стать увлекательным путешествием если вам улыбаются небеса и вы готовы улыбнутся им в ответ. Самая серьезная и объемная книга будет с удовольствием прочитана если она написана живыми людьми для живых людей, если в ней есть место доброй шутке и читателю оставляется множество поводов поспорить с авторами. Как знать, может из этих споров зародится еще одна истина...

Читатель держит в руках книгу - учебник охватывающую основной объем теоретического материала владение которым необходимо для любого капитана круизной яхты от начинающего Бербота и Дэй-шкипера до Яхтмастеров прибрежного и офшорного плавания. В ее основу лег многолетний опыт преподавания школы RAYS по программам International Yacht Training и Royal Yacht Association и живой морской опыт ее инструкторов, авторов этой книги. Повествование сопровождается множеством разобранных примеров и оригинальных иллюстраций. Внимательный читатель сможет самостоятельно проверить степень усвоения материала той или иной главы, обратившись к задачнику в конце учебника.

Книга ориентирована на яхтсменов чей круг интересов далеко выходит за пределы национальных внутренних водных путей — поэтому вместо того что бы блистать собственным знанием старинной отечественной терминологии, авторы зачастую сознательно избегают перегружать повествование морским жаргоном и внедряют в изложение повсеместно используемые английские термины, что в дальнейшем поможет читателю чувствовать себя везде как дома.

Книга может быть полезна для самостоятельного прочтения или использоваться как учебное пособие для студентов уровня Bareboat Skipper- Yachtmaster Offshore в яхтенных школах уделяющих особое вниманию безопасному и комфортному плаванию в международной акватории.

Помимо стандартного для программ IYT и RYA набора тем:
Устройство яхты и принципы работы паруса, Правила предупреждения столкновений, Навигация и пилотаж, Расчет приливов и приливных течений, читатель найдет главу посвященную юридическим и этическим аспектам яхтинга, весьма интересную и актуальную для наших яхтсменов. 

Особенное внимание хочется обратить внимание читателя на главу посвященную приливной навигации. Среди огромного количества изданной в нашей стране яхтенной литературы (включая переводные издания) до сих пор не было ни одной посвященной приливам книги пригодной для практического применения. В настоящем учебнике в доступной форме изложены основные понятия и приливные термины, алгоритмы расчетов высоты и течений. Разобраны примеры постановки и решения приливных задач. Теоретические построения были неоднократно протестированы авторами книги во время своих плаваний в экстремально-приливных условиях Ла-Манша и Английского Канала.

Создание книги было для нас увлекательным приключением. К сожалению для себя нам иногда приходилось сдерживать свои творческие порывы придерживаясь логики повествования и руководствуясь методическими соображениями. Тем не менее нам удалось сохранить часть апокрифов не вошедших в основную часть книги, разместив их в разделе приложения. МППСС для чайников, Время бывает разным, Глобальные механизмы погодообразования. Перечисленные статьи помогут почувствовать атмосферу творческой лаборатории и дать некий альтернативный взгляд на рассматриваемые в основном тексте вопросы. Можно воспринимать эти апокрифы и просто как художественное чтение для всей семьи у камина.

Мне очень хочется выразить безграничную признательность и благодарность всем кто участвовал в этом проекте за их профессионализм, за тот огромный труд который мы смогли проделать легко и непринужденно в атмосфере творческого порыва и вдохновения. Для меня было счастьем работать в их обществе и мне было бы немного жаль что процесс создания подошел к своему завершению, если бы впереди нас не ждали следующие книги:

Практический курс, Ведение радиопереговоров, Астронавигация.
Они продолжат серию Yachting открываемую данной книгой.

Tide is the King- прилив всегда прав. Всего лишь доверьтесь его течению и вы не заметите как плавно и стремительно оно подхватит Вас унося все дальше и дальше от привычных берегов туда где вы будете читать прогноз погоды на небе, прокладывать свой курс по звездам и распознавать рельеф дна по волнам. Но для этого нужно вначале решиться сделать первый шаг.

Остальное- дело техники... или случая.
Да пребудет удача с Вами

RAYS-плоттер

 Оцените простоту и удобство классического навигационного инструмента. В отличие от большинства выпускаемых моделей, с прозрачного пластика убрана вся отвлекающая информация. Зато добавлена логарифмическая шкала и калькулятор RAYS которые позволят складывать «узлы» с «часами» и изящно переводить минуты в десятые часа и обратно.

Ничего лишнего. Благодаря гибкости и небольшим габаритам не займет места в вашем багаже. Вы вполне можете положить его между страниц тетради или своего логбука.

Не боится воды и не требует подзарядки и перезагрузки!

Спрашивайте в магазинах, приобретайте в центральном офисе RAYS. Кстати, всем нашим студентам достается в подарок!




Учебная карта RAYS Learning Chart A (non-tidal area)

 Навигационные упражнения учебника RAYS привязаны к этой карте.

Прототипом воображаемой береговой линии является акватория Саронического Залива.

Оказавшись в последствии этих местах вы будете с радостью узнавать знакомые по упражнениям названия островов, бухт и маяков.

Приобретая бумажный учебник, вы получаете карту в комплекте.




Учебная карта RAYS Learning Chart B(tidal area)

 Приливные упражнения учебника RAYS привязаны к этой карте.

Ходившие в Ла-Манше без труда опознают в очертаниях берега акваторию Сант-Мало. Однако учебная карта содержит немало отличий от реальности делающих ее бесценным учебным пособием, но не пытайтесь использовать ее вместо официальных морских изданий.

Приобретая бумажный учебник, вы получаете карту в комплекте.