Безопасен ли яхтинг? Яхтенный экстрим или главное — не паниковать
Оглавление: 
Яхтенные уровни и сертификаты - вся правда

 

Сертификаты и требования к кандидатам на получение яхтенной квалификации по системе IYT.

Что нужно знать об уровнях обучения. Уровни мастерства подразделяются на любительские - RECREATIONAL и профессиональные  - PROFESSIONAL  ( for commercial  use). Далее идут инструктора INSTRUCTOR  и замыкают линейку экзаменаторы (не показаны в приведенной схеме).

Ниже приведена система сертифицирования и уровней принятая в IYT:


 


К любительскому уровню  относятся -  International Crew,  Flotilla Skipper/Watchkeeper, Bareboat Skipper, Master of Yachts Coastal - Offshore - Ocean (без сертификата STCW 95).

Профессиональный уровень:  основные уровни Master of Yachts Coastal,   Master of  Yachts Offshore 200 gt, Master of Yachts Ocean 200 gt.

Если вы имеете  один из любительских сертификатов, то получая дополнительно сертификат STCW 95  вы повышаете свой уровень до профессионального. Например, имея любительский сертификат  International Crew + сертификат STCW 95  = International Crew professonal то есть профессиональный,  - for commercial  use. Примечание: в дальнейшем, при упоминании яхты, мы говорим  о парусной или моторной яхте в зависимости от пройденного курса обучения, отметка ставится в сертификат (certificate endorsement).

Итак, основные

Любительские сертификаты

International  Crew

 Уровень, не требующий никаких начальных навыков и знаний от кандидата. После обучения вы освоитесь с бытом и особенностями жизни на яхте, научитесь принимать  участие в швартовках и управлении парусами, вязать морские узлы с завязанными глазами. Навыки и знания могут быть получены легко и непринужденно в ходе недельного отпуска под парусами с нашим капитаном.

 

 

 

 

 сертификат бумажный

 

 

Flotilla Skipper/Watchkeeper 

 Уровень, не требующий никаких начальных навыков и знаний от кандидата. Кандидат должен удовлетворять требованиям к здоровью, достаточным, чтобы получить водительские права. Необходимо знание базового английского , умение держаться на воде. Квалификация Flotilla Skipper/Watchkeeper  свидетельствует, что Кандидат  подготовленный член экипажа и может вахтенным на яхтах до 80 футов (24 м) и  готов управлять яхтой в составе флотилии или заменять капитана яхты на время его отдыха-  на яхте до 50 футов. Начиная с уровня Flotilla Skipper/Watchkeeper и далее,  обучение состоит из практической и теоретической части. После прохождение теории вы должны пройти практику в течении  12 месяцев.

 

 бумажный сертификат

 

 

 

 Bareboat Skipper   IYT

 Кандидат должен удовлетворять требованиям к здоровью, достаточным, чтобы получить водительские права. Необходимо знание базового английского , умение держаться на воде. Для получения итогового сертификата требуется минимальный стаж  200 морских миль, 10 дней в море.  Bareboat Skipper  имеет право брать яхту в аренду (bareboat  charter).  Сертификат компетентности Bareboat Skipper  IYT говорит о том, что обладатель диплома имеет навыки и знания достаточные для плавания на яхте до 50 футов и удалением от берега до 20 морских миль в качестве капитана (Skipper) преимущественно в дневное время суток.  

 

 

 

сертификат в твердой обложке - "корочки"

 

 

VHF  radio operator of competency

 

Этот сертификат непременное условие получения  сертификатов  Master of  Yachts, как любительских, так и профессиональных.  Так же он является обязательным условием в некоторых чартерных агенствах для того, чтобы взять яхту в аренду,  даже для обладателя сертификата  Bareboat Skipper.

 

 

 

 

 

сертификат бумажнsq

 

Профессиональный уровень

 STCW  95

 Для получения ЛЮБОГО профессионального сертификата (for  commercial  use)  Кандидату требуется пройти курс  STCW-95 basic training (including  First Aid, Fire Fighting, Sea Survival, Personal Safety and Social Responsibility) . Иначе,  даже в сертификатах  Master of Yacht Coastal - Offshore - Ocean,  будет стоять  пометка  - recreational(любительские, не для коммерческо-профессионального использования).

 

 

 

 

 

 

 

 этот сертификат - "пропуск" в мир профессионалов

 

 

 

 

 

 

Master of Yachts Coastal  (В настоящее время сертификат называется Mate 200 tons)

 Кандидат должен удовлетворять требованиям к здоровью, достаточным, чтобы получить водительские права. Необходимо знание базового английского , умение держаться на воде. Для получения итогового сертификата  требуется минимальный стаж  800 морских миль, 25 дней в море, включая 2 дня в качестве капитана и 12 ночных часов вахты.  Сертификат VHF (радиооператора). STCW 95.  Обладатель Сертификата Master of Yacht Coastal  имеет навыки и знания достаточные для плавания на яхте до 80 футов (24 метров) и с удалением от берега до 50 миль в любое время дня и ночи. Если у вас  есть предыдущий сертификат  IYT, например Bareboat Skipper, то по решению яхтенной школы минимальное количество миль может быть уменьшено до 600. Сертификат надо подтверждать каждые 5 лет.

 

 

 

 

 

Master of  Yachts 200 Tons Llimited (Offshore) 

  Требования к кандидату - медицинские показатели. Необходимо знание  английского языка. Сертификат VHF (радиооператора).  STCW 95.  Для получения итогового сертификата  требуется минимальный стаж  3000 морских миль, пройденных не однодневными переходами, из них не менее 2000 миль прибрежного плавания (не океанскими пассажами). Из этого количества миль , должно быть  5 различных  переходов свыше 60 миль в качестве капитана.   30 часов ночной вахты кандидат должен  действовать в качестве капитана/вахтенного.  Обязателен  теоретический курс  (Shorebased course). Обладатель Сертификата Master of Yacht Offshore 200 gt  имеет навыки и знания, достаточные для плавания и профессиональной работы  на яхте до 200  тонн  и с удалением от берега до 150 миль в любое время дня и ночи.  Также быть помощником капитана на судах до 500 тонн (мегаяхты)  с удалением от берега до 150 миль. Сертификат надо подтверждать каждые 5 лет.

 В настоящее времявремя сертификат носит название Master of  Yachts 200 Tons Llimited 

 

 

 сертификат выпускается в виде пластиковой карты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Master of  Yachts  200 Tons Unlimited (Ocean)

 

 Требования к кандидату - медицинские показатели. Необходимо знание  английского языка. Сертификат VHF (радиооператора).  STCW 95.  Сертификат Master of  Yachts Offshore 200 gt. Успешно пройденный 6-ти дневный  теоретический  курс  океанской навигации.   

Для получения итогового сертификата  требуется  600 морских миль океанского пассажа с выполнением практического наблюдения (астронавигации).  Обладатель Сертификата Master of Yachts Ocean 200 gt имеет навыки и знания достаточные для плавания на яхте до 200  тонн  в любое время дня и ночи.  Сертификат надо подтверждать каждые 5 лет. 

 

 

 

 

 сертификат о прохождении теоретического курса, бумажный

 

 

 

 

  

 

Итоговый сертификат Океанского мастера (Master of Yachts 200 Tons Unlimited) в виде пластиковой карты.

 

 

 

 

 

 

Профессиональные инструкторские сертификаты

 Это такие сертификаты такие как , например, Bareboat Skipper  Instructor,  Master of  Yachts Instructor. Для их получения необходимо пройти соответствующие курсы.  Особняком стоят экзаменаторы. Их немного, так как для получения соответствующего звания, необходим колоссальный опыт преподавания.

 

 

 

 

 

 сертификат в твердой обложке - "корочки"

 

 

Лицензии

Каждая яхтенная школа, работающая по системе IYT,  должна иметь лицензию, подтверждающая её право преподавать те или иные уровни яхтенного мастерства и выдавать соответствующие сертификаты. Пример:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 генеральная лицензия на право осуществления обучения и сертификации по системе IYT

 

 

 

Лицензию школа получает на основании подготовленности преподавательского состава, наличия в ней, например,  Bareboat Skipper  Instructor, Master of  Yachts Instructor. Помимо преподавателей, школа должна обладать офисом с административным персоналом и учебными классами, также студенты должны иметь доступ к заведению питания (столовой или кафе).  

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Для преподавания практического курса нужна база  - яхта, инструктора и т.д. 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание: все сертификаты, использованные в данной статье были получены выпускниками яхтенной школы RAYS.


 

 
Оглавление: 
Безопасен ли яхтинг? Яхтенный экстрим или главное — не паниковать